Menu

Арсеналу вернут первозданный облик

Как будут выглядеть памятные бюсты и прогулочные аллеи в городском сквере. Как расположить стенды и сделать планировку залов музейного комплекса. Проект реконструкции Арсенала сегодня уже, практически, завершен. Специалисты из Уфы, которые занимаются его разработкой, уточняют детали. Масштабные работы коснутся не только важного для Златоуста здания, но и территории вокруг него. Историческому сердцу города вернут знаковый статус центра. В 19-м цехе начнет свою работу Оружейная Академия. В Арсенала – расположится большой музей. Два здания соединит, так называемый, Атриум, где разместится слобода мастеровых. Здесь можно будет не только посмотреть, как жили и работали оружейники в 19 веке, но и самим сделать что-нибудь своими руками. Тут же предполагается проводить и различные мероприятия.

 

АЛЬБЕРТ НАЗАРОВ, исполнительный директор «Российского Центра производства макетов и моделей» (г. Уфа):
Здесь можно проводить концерты. Потому что предполагается сделать летнюю эстраду небольшую. Еще есть предложение поделить вот эти все дома на разные оружейные стили. Например, сделать японский стиль, французский стиль. И вот эти дома тоже сделать под эти стили. Тоже нужно какое-то решение сейчас.

Стиль, цвет, расположение предметов, освещение – перед окончательным вариантом проекта уточняется каждая деталь. Специалисты из Уфы занимаются созданием и реконструкцией музеев в разных регионах страны уже много лет. Однако златоустовский Арсенал считают одним из самых интересных объектов. Особенность этого комплекса в том, чтобы гармонично объединить современные технологии и старинный, исторический облик.

АЛЬБЕРТ НАЗАРОВ, исполнительный директор «Российского Центра производства макетов и моделей» (г. Уфа):

Мы стремимся к первоначальному восстановлению его на 90-95%. Мы пока имеем ввиду здания. По коллекциям – отдельный вопрос совершенно. Там на 50-60% будет восстановлено, именно старые вещи, которые там были.

Музей, который разместится в здании Арсенала, станет настоящей жемчужиной большого исторического комплекса. В нем будут представлена вся история и современные достижения златоустовского холодного оружия и гравюры на стали, а также уникальные коллекции, которые сейчас хранятся в запасниках краеведческого музея.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского краеведческого музея:

В этом проекте используются современные музейные технологии. Посетители смогут увидеть современное оборудование с большой интерактивной частью. И каждому, кто придёт в этот музей, будет очень интересно, удобно и комфортно.

Согласно концепции, Арсенал, 19-ый цех, городская площадь и сквер будут представлять единый исторический центр Златоуста. Этот долгожданный процесс реконструкции стал возможен только после передачи в муниципальную собственность зданий Арсенала и 19-го цеха в прошлом году. Судьбоносному решению предшествовала большая работа на федеральном уровне Главы округа Вячеслава Жилина. Активная позиция мэра получила поддержку областного правительства и Губернатора региона Бориса Дубровского. Златоустовский музейно-производственный комплекс имеет все шансы стать одним из потенциальных туристических объектов кластера «Синегорье». Для работ местные власти рассчитывают привлечь областное и федеральное финансирование. В том числе, и в рамках программы развития моногородов. Этот проект златоустовцы будут защищать в ноябре.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

Та концепция, о которой сегодня говорят, «Пять шагов по благоустройству». Это создание комфортных условий проживания, стандарты и рекомендации по моногородам, для того, чтобы создать инфраструктуру, которая востребована. Главная задача – создать благоприятные условия, снизить отток населения и вдохнуть новую жизнь в моногорода. Вот по этой программе есть возможность зайти с Арсеналом. Это социальный объект, это уровень благоустройства, и мы на федеральные источники рассчитываем.

Около двух месяцев потребуется специалистам для уточнения всех деталей проекта. После окончательного рассмотрения его на городском уровне и определения стоимости всех работ концепция будет представлена на утверждение региональному правительству и Губернатору области.

Журналисты: А. Самойлова, Н. Вотинова

Оператор: Н. Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed