Menu

Златоуст стал участником программы «Шахматный всеобуч»

Какой златоустовец не мечтает стать международным гроссмейстером Анатолием Карповым. Вот, например, у Ольги Рыковой уже есть первая победа, она стала чемпионкой школьного турнира.

ОЛЬГА РЫКОВА, учащаяся школы №34:
— Я сюда пришла по интересу. Занималась с дедушкой и учителем. И из-за этого я стала победительницей.

Нынешним школьникам, как говорится, и шахматные фигуры в руки. В этом году школа №34 в рамках городской программы «Шахматный всеобуч» получила 15 комплектов шахмат и 28 учебников. А свои чемпионы, причем, областного масштаба, у них уже есть.

УЛЬЯНА ДАНИЛЬЧУК,  заместитель директора по воспитательной работе школы №34:
— Ребята с удовольствием ходят в это объединение, участвуют в различных шахматных турнирах. Нами даже был организован турнир с победителем областного турнира по шахматам учеником 7 класса нашей школы Лариным Михаилом. Сеанс одновременной игры, где он сразу на 25 досках играл и одержал победу, только одна ничья.

В школе 34 работают 18 групп шахматного всеобуча. Искусство древней игры постигают ученики всех классов. Овладеть игрой им помогает педагог дополнительного образования Вячеслав Сидельников. Эта шахматная доска сделана его руками, так что особо заядлые игроки могут сражаться даже в переменку.

ИВАН КАЩЕЕВ, учащийся школы №34:
— Мне в шахматы играть нравится, потому что интересно. 11.44.
ЛЕРА УСТЮГОВА, учащаяся школы №34:
— Нам сказали в классе, что начинаются шахматы. Мне стало интересно развить свою логику по математике. Поэтому я стала заниматься шахматами.

Сегодня шахматы преподают более чем в 20 школах Златоуста. Напомню, на местном уровне шахматное образование было введено в 2013 году по инициативе главы Вячеслава Жилина. В этом году по поручению губернатора Бориса Дубровского в области заработала региональная программа шахматного всеобуча.

Н. Вотинова
Н. Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed