Menu

Ею восхищаются, на нее хотят быть похожими

Свою жизнь в какой-либо другой сфере Нина Федоровна Баранова даже и представить не может. 43 года – именно столько составляет ее педагогический стаж. Из них 30 лет – на должностях руководителя. Но самым увлекательным и творческим периодом стала все же работа в педколледже. Тогда он имел статус училища, у которого даже не было собственного помещения. И когда встал вопрос о переводе учебного заведения в другой город из-за отсутствия материальной базы, именно благодаря усилиям Нины Федоровны удалось в кратчайшие сроки возвести здание, в котором учится уже не одно поколение будущих педагогов.

НИНА БАРАНОВА (Почетный гражданин Златоуста):
«Строили всем городом. Помогали все заводы. И поэтому за 11 месяцев сумели построить вот это прекрасное трехкорпусное здание, 7.327 квадратных метров. Открыли новое отделение – трудовое. Стало не 400 учащихся, а более 600. Безусловно, работать было очень интересно».

Эпоха Нины Барановой – именно так в педколледже называют 12 лет, во время которых она возглавляла учебное заведение. С почтением и уважением к бывшему директору и ее колоссальной работе в колледже относятся до сих пор.

 ЮРИЙ БУРОВ (директор Златоустовского педагогического колледжа):
«Нина Федоровна – это легенда педагогического училища. Она построила это здание, она подняла планку образовательных технологий на такой уровень, что даже сейчас, спустя годы, мы стараемся дотянуться до этой планки. И Нина Федоровна для нас – образец честности, порядочности, той интеллигентности, которую мы очень уважаем и хотели бы, чтобы у наших студентов это все присутствовало».
РАИСА АСВОБУДИНОВА (руководитель Златоустовского научного общества учащихся):
«Требовательная, но справедливая. В любое время можно было к ней подойти с любым вопросом и получить либо поддержку, либо советы. Она жила проблемами города и стремилась, чтобы наше образование было одним из лучших в области».
ГАЛИНА СМИРНОВА (бывший директор школы № 34):
«Ее знают, ее помнят, ею дорожат. След она оставила очень большой. В ней столько много жизнелюбия, жизнедеятельности. Она и сегодня поддержит, подскажет, поможет. Ее хватает на все и всех, она в курсе событий педагогических, ее волнуют эти вопросы. Этот ее педагогический кураж, он неиссякаем».

В курсе всех профессиональных новостей и в эпицентре общественной жизни. Нина Федоровна Баранова и сегодня активный участник всех событий. Ее опыт бесценен для молодых учителей, к ее советам прислушиваются руководители самого высокого ранга.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН (Глава Златоустовского городского округа):
«Есть люди эпохи. В этом отношении, конечно, вы люди моей эпохи. Ваш вклад в нашу жизнь был велик. Вам низкий поклон от моих коллег, как ученик благодарю за то, что Вы делали. Учитель – это свято. И дай Бог долгих лет жизни Вам, успехов, благополучия, спасибо за труд».

Сегодня бывшие ученики Нины Барановой сами занимают руководящие посты. Как говорит сама, это лучший результат ее работы. Ответственное отношение к делу и любовь к родному городу – именно эти качества Нина Федоровна старалась воспитать в своих подопечных.

НИНА БАРАНОВА (Почетный гражданин Златоуста):
«Златоуст — это мой родной город. Я здесь прожила 75 лет. Здесь прекрасные люди. Где бы я не работала, меня окружали только достойные, умные, грамотные, эрудированные, интересные люди. Когда учитель продлевает себя в своих учениках, лучшего желать не надо».

Почетный гражданин города, обладательница многих правительственных наград и званий Нина Федоровна Баранова еще и счастливая мама и бабушка. Ею восхищаются, на нее хотят быть похожими. Слова благодарности и самые теплые пожелания звучали в адрес героини торжества от самых разных людей. Для которых Нина Федоровна, без преувеличения, стала человеком, давшим путевку в большую и интересную жизнь.

А. Самойлова
Я. Самойлов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed