Menu

ДЗД: В Златоусте распахнула двери школа фольклора и этнографии

На занятиях они поют, играют и танцуют. В зале с «Лапоточками» вмиг переносишься на лесную поляну, в середину девятнадцатого века. Именно такие игры юноши и девушки устраивали в многочисленных русских деревнях. Задорный «разгуляй» был возможностью познакомиться и лучше узнать друг друга.

ЮЛЯ БОЯРШИНОВА, участница младшей группы фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
— Это интересно! Знать традиции предков. Чем они занимались и что делали!
ДАША БАТУРИНА, участница младшей группы фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
— Мы поем русские народные песни. Эти песни мне нравятся!
ПОЛИНА НЕЧАЕВА, участница младшей группы фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
— В «Лапоточках» интересно! Можно развивать свой талант!

Фольклорный ансамбль «Лапоточки» — это почти 100 детей. Никита Аксенов вмладшем составе – единственный представитель сильного пола. И это только добавляет уверенности, рассказывает школьник. Вокалист, танцор успевает находить новых друзей.

НИКИТА АКСЁНОВ, участник младшей группы фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
— Я сначала не хотел идти в «Лапоточки», думал просто надо петь. Но потом понял, здесь очень уютно, много друзей можно найти, тут поиграть можно, хорошее обращение. Всегда найдёшь что-то интересное.

В гости к «Лапоточкам» сегодня приехали давние друзья. Аида Севастьянова и Галина Гаманюк не просто преподаватели с большим стажем, а настоящие хранительницы народного творчества. Заслуженные работники культуры Российской Федерации рассказывают, как праздновать святки, Петров день и правильно исполнять русские народные песни.

АИДА СЕВАСТЬЯНОВА, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля казачьей песни «Родничок»:
— С детьми мы занимаемся, изучаем обычаи праздники, обряды и музыкальный фольклор и учим. И колядки проводим, и троицкие гуляния.
ГАЛИНА ГАМАНЮК, заслуженный работник культуры РФ, педагог-хореограф:
— Овладеть хореографической культурой традиционной – сложнее, чем народно-сценическими танцами. В первую очередь, надо исполнить манеру исполнения. Она совершенно другая. Люди танцевали бытовые танцы по-другому. И материал надо исполнять также, как исполняли на территории, на которой он был собран.

Учителя, сотрудники областного Центра допобразования, приезжают в Златоуст два раза в год. Учебные сессии стартуют осенью и весной. В процесс обучения стараются вовлечь не только детей, но и всю семью: бабушек, дедушек и, конечно, родителей. Только так можно передать широту народных песен, удаль и задор русскогонародноготворчества новым поколениям.

СВЕТЛАНА РОСТОВЦЕВА, руководитель детского фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
— Это уже не первая у нас школа фольклора и этнографии. С самого зарождения нашего коллектива педагоги помогали в становлении. На их руках мы выросли. Это очень важно. Мы не варимся в собственном соку. Мы приезжаем на фестивали, которые организовывает Центр дополнительного образования. Мы видим другие коллективы, мы учимся друг у друга. Смотрим коллег своих. Дети делает выводы. Кто-то стремиться попробовать себя в сольном исполнении, кто-то в хореографии, сказительстве. Очень много интересных работ предлагает Центр допоразования по краеведению и этнографии.

Участники ансамбля «Лапоточки» — неоднократные победители конкурсов разных уровней.Фольклорный коллектив –один из завсегдатаев областного детского фестиваля «Уральские прикрасы». Ещё одна традиция — летние палаточные лагери. К примеру, в этом году этноприключениесостоялосьна озере Тургояк.Один из обязательных предметов в учебной программе «Лапоточков» – городской краеведческий курс «Я – златоустовец».

ЕЛЕНА ДОРОФЕЕВА, заместитель директора школы № 37 по воспитательной работе:
— Программа ансамбля «Лапоточки» направлена на привитие народной культуры Урала и формирование бережного отношения к традициям родного края. В связи с этим данная программа является частью городского курса «Я – Златоустовец», на котором наши ученики узнают о богатых традициях Златоуста.

 

Евгений Януров

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed