Рейтинг@Mail.ru
Общество

ДЗД: почему рубят лес в 3-м микрорайоне?

Вода в роднике изменилась, и белки покинули родные места. Жители 3-го микрорайона проспекта Гагарина бьют тревогу. Ряды хвойных деревьев выше 9-ой школы заметно поредели. Лес после санитарной очистки стал просто неузнаваем. Кто и зачем вырубает полувековые сосны? Разбиралась Наталья Вотинова.

Горожане могут рассказывать про то, каким красивым был здесь лес, часами. А теперь одни пни и поваленные деревья. На лесной массив, говорят жители, теперь без слез не взглянешь.А ведь здесь было излюбленное место отдыха для златоустовцев всех возрастов. Переживают они и за лесных обитателей.

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, житель 3-го микрорайона пр. Гагарина:
— Я был школьником мы ходили сюда и садили лес. И вот мой лес весь срубили.

Этот участок леса попадал в объектив и нашей камеры уже не раз. Про вырубку мы уже рассказывали. Убирать деревья начали после того, как осенью 2014 года в окрестностях Златоуста прошел ледяной дождь.После такой природной катастрофы погибло немало деревьев, в том числе и в лесном массиве выше 3-го микрорайона, уверяют специалисты.

ИГОРЬ МОЖАЕВ, руководитель ЧОБУ «Златоустовское лесничество»:
— Намечены были различные виды санитарных рубок в разных массивах после обследования лесопатолога. В частности здесь в пределах 60 гектаров – выше 3-го микрорайона большая часть была назначена выборочными рубками. И вот конкретно, где мы стоим 2,4 га — это сплошная санитарная рубка.
НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:
— Конечно, о необходимости убирать поврежденные деревья жители знают. И к этой ситуации относятся с пониманием. Однако,их беспокоит, почему срубают все деревья подряд?

Лесники уверяют: эту часть леса они уже обследовали. И по их данным, на участке осталось всего 20% здоровых деревьев. И вырубка необходимо, чтобы они не погибли. В противном случае, технология не позволит правильно провести качественную подготовку почву под дальнейшую посадку саженцев.

СЕРГЕЙ КАЙЛЬ, заместитель начальника «ИК-25»:
— После завершения вырубки здесь будет наведен порядок, все порубочные остатки сожжены на данной площади и весной будет произведена подготовка почвы под посадку. В мае произведена сплошная посадка.

Как заверили арендаторы участка – исправительная колония 25, к весне здесь будет наведен порядок, в том числе на дорогах. Их должны выровнять и отсыпать. А пока что, ситуация взяли под контроль депутаты Собрания округа.

 

МАРАТ САФИЕВ, депутат по округу №20, член партии «Единая Россия»:
— Мы, конечно, на стороне людей. Сегодня по всем прозвучавшим претензиям, по всем жалобам написано заявление Валимом Сидякиным в прокуратуру. Мы будем держать вопрос на контроле. Весной мы придем, посмотрим, как вывезли лес, как вывезли все поломанные ветки, которые здесь не нужны. Как здесь пашут, и как будет проходить посадка.

К решению вопроса, по словам депутатам, в ближайшее время подключится и прокуратура. Эксперты проверят законность вырубок. Народные избранники тоже будут, что называется, «держать руку на пульсе». И еще раз всем составом планируют приехать сюда весной.

Н.Вотинова, А.Карпов

  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий