Menu

Медики напоминают горожанам, как избежать инсульта и вовремя заметить проблему

Сегодня в неврологическом первичном сосудистом отделении третьей городской больницы проходят лечение последствий инсульта 30 пациентов. Инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Последствия очень серьезные – полная или частичная потеря речи, двигательных функций организма и не только. Медики говорят: приступ может случиться где угодно. Важно распознать инсульт и правильно действовать в первые минуты.

ТАТЬЯНА ЯСТРЕБОВА, врач-невролог Городской больницы №3:
— Надо обратить внимание на лицо, попросить человека улыбнуться. Если инсульт есть, то улыбка будет не ровная, один уголок рта не будет подниматься вверх. Нужно попросить сказать простое предложение. Человек либо не сможет его сказать, либо будет местами менять слова, буквы, то есть, говорить будет не правильно. Попросить поднять руки вперед, если есть инсульт, одна рука будет опускаться. Попросить высунуть язык, он будет отклонен в одну или другую сторону. Если есть хоть один из этих признаков, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Чем быстрее среагировать на симптомы инсульта, тем легче пройдет восстановление организма. Врачи отмечают, что период выздоровления может длиться до двух лет, а может и не наступить вовсе. Первую необходимую помощь в неврологическом отделении оказывают врачи и физиотерапевты.

АЛЕНА КУВШИННИКОВА, инструктор-методист по лечебной гимнастике:
— В комплексе терапии инсультных больных, помимо дыхательной и лечебной гимнастики, также проводятся занятия на таком аппарате. Ноги закрепляются, и здесь тренируется навык ходьбы. Больной, так как сам не может встать, здесь в течении определенного времени он может походить.

Инсульт может быть следствием неправильного образа жизни, вредных привычек, малоподвижного образа жизни и чрезмерно большого веса. Врачи призывают горожан быть внимательнее к своему здоровью, как минимум — делать зарядку на свежем воздухе, правильно и в меру питаться. И при любых проблемах с сосудами обращаться в медучреждение.

Ю. Костюшева, А. Карпов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed