Menu

Златоустовские оружейники удивляют челябинцев

 

ДМИТРИЙ БАЛАКИН – слесарь-технолог:
— Собираю икорницу, деталей около 50. На сборку уйдет день, полтора. Самые маленькие детали — такие небольшие камушки, покрытые серебром, используется эмаль. Бабочка вот, я ее сделал из куска латуни. Потом была расписана художником.
 НАТАЛЬЯ САРАПУЛОВА – менеджер предприятия:
— В этом году исполнилось 10 лет. Мы в этом году вступили в Гильдию оружейников, потому что хотим быть на одной волне с нашим городом и нашими мастерами-оружейниками.

Сегодня в Гильдии 14 предприятий и два мастера-оружейника. Каждая из компаний имеет свою историю, но вместе они творческая сила, гордость и бренд Златоуста.

НАТАЛЬЯ СУХИНА – гравер-художник:
— Я работаю над шашкой. Сейчас я наношу орнамент на ножны. Орнамент используется азиатский.

А это предприятие одно из первых, где начали работать с оружием. Их клинками интересуются в основном силовые структуры – национальная гвардия, пограничники, Федеральная служба безопасности. Как говорит руководитель предприятия Александр Потеряев, их знают от Хабаровска до Севастополя.

АЛЕКСАНДР ПОТЕРЯЕВ –директор предприятия:
— Задача состоит в том, что чистота златоустовского бренда, ее нужно поднять на высокий уровень. Это, думаю. Можно сделать через Гильдию, администрацию города, администрацию области. Они нам должны в этом помочь.

Власти помогают укрепиться златоустовскому оружейному бренду. Напомню, что Гильдия мастеров-оружейников была образована по поручению Губернатора в 2010 году. В копилке это творческого содружества уже немало общих мероприятий – выставки в музеях, фестивали. Сейчас наши предприятия – члены Гильдии — открыли салон своих изделий в Челябинске.

СВЕТЛАНА МУКОМОЛОВА,  председатель Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:
— Наши изделия можно приобрести в Челябинске, это салон. Это хороший салон, где будет представлена вся Гильдия мастеров-оружейников. Главное, чтобы была вся шкала продукции Гильдии, потому что мы все разные. Имеем свои уникальные лица. Каждое изделие неповторимо.

Идею продвигать златоустовские изделия на внутреннем рынке активно поддержал Глава округа Вячеслав Жилин. Так что теперь, чтобы приобрести лучшее, не обязательно приезжать в наш город.

Н. Вотинова, Н.Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed