Menu

Развивать мышление с помощью древнейшей игры

Пешка, ладья, король…. С этого учебного года в рамках дополнительных школьных занятий первоклассники 90-й школы с азартом изучают возможности шахматных фигур. Логическое мышление, внимание, умение просчитать действия на несколько ходов вперед — эти навыки школьники тренируют с удовольствием. Древнейшая логическая игра становится вновь популярной благодаря региональному проекту «Шахматный всеобуч».

ФЛЮЗА АЗИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
– Дети знают, что в нашем городе родился 12 чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. И возможно, среди наших малышей есть приемник этого замечательного великого мастера.

Учителя также повышают уровень знаний в обучении нестандартной дисциплине в школе. Для них организованы специальные семинары. По словам учителей, сейчас они наглядно наблюдают, как положительно обучение шахматам сказывается на успеваемости первоклашек. Неслучайно ведь этот вид спорта считают универсальным тренажером для мозга.

ИРИНА КРЫЛОВА, ученица 1-го класса школы №90:
– Шахматы — это интересная игра, она развивает ум, развитие внимания, также реакцию. Реакцию на то, что тебе могу поставить «Мат». И ты реагируешь, и становится так сложно, волнуешься и пытаешься искать выход.

Впрочем, шахматы для Златоуста – игра не новая. Уже не первый год в 20-ти школах города ученики занимаются изучением логической игры. Успехи наших шахматистов заметили на высоком уровне. И включили Златоуст в областную программу «Шахматный всеобуч». Ее курирует лично губернатор Борис Дубровский. В рамках проекта трем школам закупили специальные учебники и шахматные доски. Так что теперь, возможно, шахматных побед в Златоусте станет еще больше.

Ю. Костюшева, Н.Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed