Menu

Депутатам пожаловались на отключение питьевых фонтанчиков в школах

– Фонтанчик длительное время не работает. Оборудование не обслуживается. Дети не могут пить из этого фонтанчика.

Стала ли по-настоящему чистой вода в социально-значимых учреждениях города? Чтобы ответить на этот вопрос, депутат Виктор Рощупкин проводит проверку питьевого фонтанчика в школе №36. До него дошла информация, что директоры школ включают его, только когда приходит проверка. А в остальное время воды здесь нет. Так и оказалось на самом деле.

– Тот фонтанчик, который был установлен, демонтирован. Поставлен новый питьевой фонтанчик, который запитан без всякого фильтра, бактерицидной лампы. Запитан от водопровода, что уже является нарушений санитарных норм для учеников.

Проверка показала, что из трех питьевых фонтанчиков в 36-й школе два демонтировано, один в нерабочем состоянии. Заведующий хозяйственной частью школы 36 пояснять ситуацию отказалась. А вот в школе №9 пояснили: содержать питьевые фонтанчики в рабочем состоянии очень затратно. Именно сюда без предупреждения приехал Виктор Рощупкин, чтобы проверить вторую жалобу.

ОЛЬГА МОРОЗОВА, директор школы №9:
– У нас три фонтанчика. Фонтанчики поставили бесплатно, а чтобы заменить, получается очень хорошая сумма. Денег у нас на это нет. В прошлый раз нам девять или семь тысяч дали, три тысячи один фонтанчик стоит.

В свою очередь координатор проекта «Чистая вода» Игорь Егоров приводит точные цифры содержания оборудования. По его данным, в школе №9, где 700 учащихся, оплата с каждого родителя составит всего-то10 рублей в год!

ИГОРЬ ЕГОРОВ:
– Проговаривали, что обслуживание каждого фонтана будет стоить 1800 рублей. Это поменять полностью набор картриджей в год. По нормам еще раз в полгода положено поменять первую ступень, это стоит порядка 500 рублей. 2300 на год выходит обслуживание фонтана. Если в перевод на 700 человек, посчитайте сами. Это намного дешевле.

Если использовать бутилированную воду, выходит намного дороже, говорит Игорь Егоров. Однако, по словам директора школы, кулеры покупаются в основном для начальных классов, а расходы берут на себя родители. Но именно от этих расходов их должна была избавить программа по установке фонтанчиков.

– Глава и поднял этот вопрос, потому что родители несут затраты по классам гораздо больше. И это то, что стоят кулеры не исключает возможность, пить из системы.

Депутат возмущен: по его мнению, директора не заботятся о здоровье детей. Нужно, чтобы в школах соблюдался питьевой режим, а при таком подходе никто не может гарантировать, что ребенок не напьется из водопроводного крана. Поэтому в Златоусте и стали внедрять программу «Чистая вода – детям». В фонтанчиках вода проходит очистку через фильтры и бактерицидную лампу, она имеет сертификат Центра гигиены.

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21:
– Мы были инициаторами по области, это инициатива главы. Проект был внедрен. Было потрачено более двух миллионов внебюджетных средств. Более 350 тысяч средств депутатов. Проект распространился по всей области. Он очень нужный и качественный.

Реализация проекта началась шесть лет назад, и Златоуст, действительно, был инициатором. Опыт нашего города переняли несколько муниципалитетов региона. Сегодня питьевые фонтанчики установлены в 25 школах и 23 детских садах Златоуста. И в большинстве своем они прижились, обеспечивая малышей и подростков чистой водой. Это доказывает визит в школу номер 35.

МАРИНА УПИТ, директор школы №35, депутат по округу №7:
– У нас на каждом этаже есть питьевой фонтан. Конечно, бывает, что ломаются. Ведь дети, есть дети. Считаю, что это нужно. Это хорошо для детей, поскольку не надо закупать бутилированную воду. Не надо покупать одноразовые стаканчики. Дети, даже если свои кружечки приносят, то дали попить кому-то. А здесь ребята подошли, лампа есть, которая обеззараживает.

На содержание питьевых фонтанчиков руководство 35 школы находит средства. В этом учебном заведении они все в рабочем состоянии. Возможно, руководителям других учебных и дошкольных заведений стоит взять с 35-й школы пример. Проверка показала, что только в 14 школах из 25 обслуживание питьевых фонтанчиков находится на должном уровне. Так что вопрос реализации проекта «Чистая вода» уже в скором времени станет темой рабочего совещания в администрации округа.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed