Menu

Ученый будущего, возможно, живет в Златоусте

Для многих непонятные слова, основа важного научного открытия. Одиннадцатиклассница 2-й школы Ирина Трофимова показывает, как получить экологически чистую полимерную пленку. Основа — природный полимер крахмал ихитозаном.

– Наши пленки, полученные из природных полимеров – это крахмал, всем нам известный желатин, хитозан – это полисахарид, выделенный из панциря ракообразных и апизан – это тоже самое, только из подмора пчел.

Такой полимер может растворяться. Поэтому его использование возможно в фармацевтике, например, как оболочка таблеток. Также, изобретение пригодится как экологически чистый упаковочный материал. Научная работа златоустовской школьницы получила первое место во Всероссийском фестивале науки, проходившем в Барнауле. Такой прорыв стал возможен благодаря кропотливой работе с педагогом Верой Власевниной, уверяет сама изобретательница. Педагог уже 37 лет работает в этой школе. Считает залогом успешного изучения химии понимание между учителем и учеником. И не только.

ВЕРА ВЛАСЕВНИНА, учитель химии школы №2:
– Ну, и в трудоспособности. Потому, что успех достигается только тогда, когда вкладываешь значительное количество времени. Доказано, чтобы достичь чего-либо, человек должен потратить на это не менее семи тысяч часов. Конечно, нам до этого еще далеко. Но, каждодневная, порой нудная работа, которая заключается не только в проведении красивых опытов, но и в умении наблюдать за объектами природы. Уметь сравнивать. Потому, что именно на сравнении рождается тот толчок, который позволяет науке развиваться дальше.

Ирина соревновалась в тонкостях химической науки с сотнями таких же изобретательных умов и была признана лучшей. Следующая ступень — участие в супер финале, который пройдет в Москве, а затем, если повезет, и в Лос-Анджелесе.

ИРИНА ТРОФИМОВА, ученица 11 класса школы №2:
– Мы пробуем пойти отбор в супер финал. Уже получили информационное письмо с рекомендациями. Финал проходит в Лос-Анджелесе. Сейчас нам нужно продвинуть работу, много еще чего сделать. , впоследствии, попробовать посоревноваться с детьми из Москвы, победителями, и со всей страны. И войти в состав тех пяти человек, которые смогут представить нашу страну.

Профессорский состав жюри — доктора наук — определят лучших среди сотен пытливых умов в области химии и биологии. Участница из Златоуста не ожидала такого результата, но уровень ее подготовки доказал, что она может больше. Сегодня тандем ученых второй школы — Ирина Трофимова и ее преподаватель Вера Власевнина– с большим волнением готовятся к супер финалу конкурса в Москве. Победа в нем откроет перед златоустовскими талантами невероятные перспективы. Какие – станет понятно уже в Лос-Анджелесе.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed