Menu

В городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 85-летию Владимира Жарикова

ТАТЬЯНА ЖАРИКОВА, супруга В.П. Жарикова:
– Когда приходили в мастерскую его друзья, подростки. Он говорил: «Я, идя на свою работу, знал, что придя в мастерскую, закрою дверь и буду счастлив. Опустив руки в глину.

Такой любви и верности своей профессии, как у Владимира Жарикова, может позавидовать каждый. Прошло почти шестьдесят лет, когда выпускник Харьковского художественного училища сам выбрал город с названием Златоуст. Имя великого богослова Иоанна Златоуста запомнилось десятилетнему мальчугану еще в годы Великой Отечественной войны. А создать скульптурный образ вселенского учителя Жариков мечтал всю творческую жизнь.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания по округу №11, Почетный гражданин города:
– Человек при жизни стал легендой города, его символом уже за то, скажем так, изобрел Герб нашего , крылатого коня Иоанна Златоуста и много других монументальных произведений. Он навсегда останется в нашей памяти. Как блестящий художник, скульптор и человек большой скромности.

Образ женщины-матери, изображение человеческих судеб, историческое прошлое – эти темы всегда были близки Владимиру Жарикову. Скорбящая мать и Оранта, Бушуев и памятник Юным борцам. Златоуст стал родным Жарикову с того момента, как он приехал сюда. И теперь мы и не можем представить наш город без скульптур великого мастера.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы по социальным вопросам ЗГО:
– Здесь то живое, то откровенное, что дорого. И оно останется, а мы уйдем. И оно будет передаваться из поколения в поколение.

К 85-летию скульптора городской краеведческий музей выпустил набор открыток с изображением произведений Жарикова, которые находятся в фондах музея, их 35. К юбилею мастера была подготовлена выставка, но, к сожалению, по состоянию здоровья сам Владимир Павлович не смог присутствовать на ее торжественном открытии.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed