Menu

В школе №3 открыта мемориальная доска памяти Ивана Мельнова

В школе учился отлично, был трудолюбив и занимался спортом. Когда началась война, Ивану Мельнову было семнадцать. Он успел поработать на заводе Ленина, а потом добровольцем ушел на фронт. В Тюмени Мельнов прошел курсы офицеров и уже в 19 лет командовал ротой. Его семья в Златоусте жила  на улице Чугуновской,  туда приходили  его письма с фронта. Каким был наш герой-златоустовец, рассказала  в свое время его сестра Зоя Михайловна.

ТАТЬЯНА КУПРИЯНОВА,  племянница Ивана Мельнова:
— Мы, как и наши родители всегда будем помнить о подвиге Ивана Мельнова, за которое он получил высокое  звание  Героя Советского Союза .

Иван Мельнов  воевал в составе 50 армии Второго Белорусского  фронта.  27 июня 1944 они форсировали Днепр.

— Во время операции Багратион. Лейтенант Мельнов с шесть бойцами своей роты особо отличился. Прорвав оборонительные линии немцев к реке Днепр. Бойцы на подручных средствам первыми преодолели водную преграду. И уничтожили на правом берегу реки огневые точки противника.

Бой был тяжелым,  но благодаря смекалке Мельнова, немцы отступили. Наш земляк со своими бойцами  незаметно прошли в тыл врага и водрузили красное знамя. Фашисты подумали,  что их окружили. Лейтенанту Мельнову должны были присвоить звание Героя Советского Союза, но не успели, он погиб.

 ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
— Сегодня знаменательный день. В нашем городе — еще одна памятная доска. Еще один момент истории нашего города, который добавляет гордости. Сегодняшнее мероприятие, обращаюсь  к вам, ребята, должно стать  для вас примером для подражания в вашей жизни. Любить свой город, свой народ, свою Родину. Это не просто слова. Для вас это должно стать девизом в вашем жизни.

Звание Героя Советского Союза Ивану Михайловичу Мельнову присвоили уже посмертно, 24 марта 1945 года. Златоустовец похоронен в братской могиле на территории  Белоруссии. Эта памятная доска открыта при поддержке военно- исторического общества из Челябинска .

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed