Menu

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Зачем Златоусту программа комплексного развития

Переломный момент в истории города. Именно так охарактеризовали комплексную программу развития Златоуста все участники экспертного совета. Этот документ город готовится защищать на уровне правительства страны. Успешное представление позволит не просто продолжить сотрудничество с Фондом развития моногородов, но и впервые за несколько десятилетий получить федеральное финансирование для воплощения в жизнь больших проектов.

ВАДИМ ЖИГАНЬШИН, заместитель Главы ЗГО:
– По линии фонда развития моногородов может быть оказана поддержка по следующим направлениям: содействие в подготовке и реализации новых инвестпроектов, софинансирование для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры. Других вариантов софинансирования просто нет. И если мы защитимся, то это будет большой плюс нам.

Комплексная программа рассчитана до 2030 года. Она разделена на три блока – экономика и промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура и обширное социальное направление. У каждой сферы свои приоритетные проекты и задачи. Как, например, строительство новых предприятий, создание индустриального парка, расширение уже существующих производственных площадей и совместная работа с Миассом. Большая работа запланирована и в коммунальной сфере. Помимо замены и реконструкции всех сетей, намечены обширные работы по благоустройству города и частного сектора.

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГОпо инфраструктуре и жизнеобеспечению:
– Это газоснабжение жилых домов поселка Чапаевский, Чернореченский и Закаменский, Подсобное хозяйство и 7 жилучасток. Водоснабжение поселка Керамический, строительство инженерных сетей в районе «Березовая Роща» и реконструкция гидротехнического сооружения городского пруда на реке Ай.

Многие работы в коммунальном направлении Златоусту сегодня жизненно необходимы. Ведь эта сфера не видела капитальных ремонтов или замены оборудования десятилетиями – не хватало средств в местном бюджете. Фонд развития моногородов сегодня предлагает хорошую финансовую поддержку муниципалитетам для осуществления самых разных проектов. В частности, у города появится возможность расширить площади детских садов и школ.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– Планируется строительство блочных автономных газовых котельных для теплоснабжения детских садов и школ. Также планируются сооружение пристроя к школам 5, 15, 35, так как школы переполнены. А сейчас Президентом поставлена задача по переводу школ к занятиям в одну смену. Также строительство пристроев к детским садам 22, 33, 143. Введение этих объектов планируется в 2018-2021 годах.

В трех докладах – подробное изложение всех намеченных работ с раскладкой по годам. За обширными терминами «туризм», «благоустройство», «инфраструктура» или «экономика» — конкретные дела. Новые дороги, большой детский парк на машзаводе и зоны отдыха в каждом районе, спортивно-туристический центр на Уреньге, качество водоснабжения — все то, благодаря чему каждый человек может почувствовать, что жизнь в Златоусте меняется к лучшему.

НАДЕЖДА ЦВЕТКОВА, председатель районного Совета МКД метзавода:
– Надеемся, что все это воплотится в жизнь. Тем более, что Екатеринбург и Полевской уже организовали туристические маршруты в наш город. И еще, я как житель металлургического района хотела бы, чтобы развивалась социальная база и благоустройство в нашем районе.
ЗИМФИРА МИРСАЕВА, председатель районного Совета МКД пр. Гагарина:
– Хочется, чтобы развивался город, чтобы дома были красивыми, не такими, как сейчас. У нас в домах долгое время ничего не делалось. Сейчас управляющих компаний очень много, они соревнуются между собой. Больше стали уделять внимания домам, делать ремонты. Мне очень понравился этот план. Конечно, очень красивый город будет. И тогда люди не будут уезжать отсюда. Ведь если город красивый, работа есть, порядок, то ведь больше ничего и не надо. Правда же?

Комплексный план развития Златоуста, по инициативе Главы округа Вячеслава Жилина, был предложен для широкого обсуждения. Свое мнение смогли высказать и простые горожане, и промышленники, и представители финансовой сферы. Все сходятся в одном. Подобная четкая программа с перспективой на несколько лет вперед городу просто необходима.

ЮРИЙ ГАЙФУЛЛИН, генеральный директор ООО «Уралпромпроект», советник Главы ЗГО:
– Если кто-то заинтересован в этом плане, то он найдет, чтобы посмотреть и убедиться, что в городе есть такая программа. И если есть какие-то вопросы, то их всегда можно задать и на сайте, и в экономическом управлении, и Главе округа. Я думаю, пройдет какой-то период и, действительно, жизнь начнет налаживаться. Без этого убеждения просто нельзя жить. На этом сегодня должен стоять Глава, его заместители и весь город.
ЛАРИСА БЕЛКИНА, руководитель операционного офиса «Златоустовский» ПАО «Банк Уралсиб»:
– План обязательно нужен. Нужен он по той простой причине, что этому вопросу уделяется большое внимание как на уровне Президента, так и на уровне правительства. Поскольку у нас каждый десятый гражданин России проживает в моногороде. Для чего нужен план? Он определяет не только инвестпроекты, но и механизмы их реализации и предполагаемые источники финансирования. Что этот план даст нам? Это модернизация существующих производств, открытие новых предприятий, создание новых рабочих мест. Он позволит усовершенствовать действующую инфраструктуру.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор ООО «Завод «Стройтехника»:
– Мы все хотим жить в чистом, уютном, красивом городе. Мы хотим выполнять свою работу и получать за нее достойные деньги. А это возможно только с работающими предприятиями. А лучше чем работающие предприятия, могут быть только новые предприятия. И в этом отношении администрация проделала огромную работу с Фондом развития моногородов. Если предложенная программа будет профинансирована, то в городе появятся новые рабочие места. Появятся новые предприятия, которые дадут нам то, чего нам хочется – деньги в бюджет, работу и зарплату нашим людям.

Город, комфортный для проживания, в котором можно работать и получать достойную зарплату – цель, которую обозначил Глава округа Вячеслав Жилин. Все меры, необходимые для ее достижения, также обозначены в программе развития. Самое главное – это новые рабочие места. Создание которых станет возможным при воплощении в жизнь основных инвестиционных проектов. Большинство из них связаны с развитием новых для Златоуста производственных направлений и сферы туризма.

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов:
– Привлечение инвесторов в город даст новые рабочие места. Для города это очень хорошо. Ведь мы все хотим, чтобы наш город развивался, жил и был лучше. Это вопрос очень значимый. Ведь жизнь нашего города зависит от будущего поколения, а ему надо где-то работать. Чтобы процветал город и жил нормально. Останется больше молодых людей, специалистов, которые смогут и работать, и вкладывать в город. Тогда Златоуст будет процветать и жить лучше.
НИНА ДОЖДЕВА, председатель районного Совета МКД машзавода:
– Это очень привлекательно. Даже не для туристов, а для самих жителей. Чтобы молодежь любила свой город так, как мы любим его. Я считаю его самым лучшим на свете и хочу, чтобы наши дети тоже так думали.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
– Как может измениться жизнь муниципалитета благодаря сотрудничеству с Фондом развития моногородов, златоустовская делегация увидела собственными глазами на примере Набережных Челнов. Периоды «до» и «после» — это, словно, история двух разных территорий. Этот путь успешного развития может сегодня повторить и Златоуст.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Работа проходит в рамках поручения Губернатора и правительства. Программа развития моногородов предполагает решение проблем в территориях с точки зрения заработной платы, благоустройства, комплексного подхода модернизации систем инфраструктуры. Мы прекрасно понимаем, что если не будем в этом участвовать, то жизнь в городе будет такая, какая она есть сегодня. А нам бы хотелось ее поменять. Поменять ее можно только с помощью ресурсов. Ресурсы сегодня есть в федеральном центре. Мы к этому идем, мы эту работу проводим. Она ведется уже не первый год. Сегодня такая возможность есть. Я думаю, что для Златоуста, как и для других муниципальных образований региона, это серьезный шанс поменять ситуацию, определить вектор развития и получить поддержку как регионального, так и федерального уровня.

 

Огромную работу по разработке программы и подготовке документов в Златоусте уже проделали. Впереди – обучение управленческих команд в Сколково. И самый ответственный этап – защита программы развития Златоуста как моногорода. Эта процедура пройдет в конце декабря. И именно от ее итогов будет зависеть дальнейшее развитие города.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed