Menu

ДЗД: Адресная помощь садоводам

На дворе еще и зима не наступила, а в СНТ «Строитель-2» уже планируют, какие работы будут проводить с началом сезона. Деньги на это теперь есть. Товарищество получило 136 тысяч рублей по субсидии за работы, проведенные в пятнадцатом и шестнадцатом годах.

ОЛЕГ МИХЕЕВ, председатель СНТ «Строитель -2»:
– Кабель у нас возле трансформаторной будки вышел из строя. Замена кабеля. Дальше, у нас случилась беда, свалилась крышка с рубильника, замкнуло. Опять ремонт сделали. Хотим, деньги, которые получили, субсидию потратить – навести порядок в электрическом хозяйстве.

Похожие ситуации и в других садах. Инфраструктура заметно обветшала: два самые главные проблемы – изношенность электросетей и старые водоводы. Особо острые вопросы садоводы всегда решали самостоятельно, вкладывая собственные средства.

ГЕОРГИЙ ЗОТОВ, председатель СНТ «Ленина-5»:
– В пятнадцатом году на кабеле 6КВ был пробой два раза. Хорошо помогли электросети нам. За короткий срок восстановили, поставили четыре муфты. Израсходовали 84 тысячи на это. Потом закупали трубы. Водопровод у нас вообще с 81 года 06.27
ВИКТОР ЛУСЕНКО, председатель СНТ «Урал-2»:
– Построили нам новую линию, поставили 56 бетонных столбов, новый трансформатор. Нам очень здорово помогла администрация города в лице главы, и очень помог Алексей Карюков. Огромное спасибо. И особенно хочу сказать спасибо директору Черёмушкину.

Новая линия электропередач, можно сказать, СПАСЛА сразу два садоводческих товарищества — «Урал-2» и «Родниковый», а это больше 500 участков. Кроме этого, садоводы смогли еще правильно и в сроки оформить документы на получение субсидии. В последние два года к решению проблем садоводов подключились и депутаты Горсобрания. Удалось помочь во многих сферах. Но средств на все всё равно не хватало. Поэтому народные избраннике при поддержке Главы округа обратились к губернатору.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:
– До этого мы помогали им только до территории сада. Отсыпали дороги до садовых товариществ, какие-то инфраструктурные моменты – ремонтировали водоводы и т.д. но не имели право заходить с деньгами на территорию садового товарищества. Благодаря тому, что приняли это положение. И главой был утвержден порядок субсидирования, и губернатор поддержал и выделил миллион рублей на эту программу. Мы смогли те затраты, которые несут садоводы на территории садового товарищества, по инфраструктуре: это водопроводы, электричество, замена опор, проводов. Им компенсировать до 50%.

Адресная помощь садоводам области была направлена по распоряжению губернатора Бориса Дубровского. Златоуст получил один миллион рублей. В программу по субсидированию попало семь садоводческих товариществ городского округа. Впервые за много лет – говорят сами садоводы. И такая, для них неожиданная, помощь от губернатора, очень приятна.

АЛЕКСАНДР ИСТОМИН, председатель Ассоциации СНТ ЗГО:
– Мы говорим об этом уже больше шести лет. Ходил – «бился», праздник, наверное. На следующий, надеюсь, будет еще больше. Нам обещают и с администрации города, и с областного бюджета на следующий год это будет еще большее финансирование, именно субсидирование. Я еще раз повторюсь, это – адресная помощь.

Стоит отметить, что в этом году большая помощь садоводам была оказана и по программе реальных дел. Освоено два миллиона рублей. Но, как говорят сами земледельцы, субсидирование – это совершенно новый уровень поддержки.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed