Menu

Златоустовские «афганцы» вдохнули новую жизнь в памятник «Скорбящей Матери»

Не просто знаковое, а по-настоящему святое место. Именно так называют памятник «Скорбящей матери» златоустовские афганцы. Гранитный постамент и скульптуру установили в 2004 году и с тех пор здесь регулярно проходят памятные митинги и патриотические встречи участников боевых действий.

СТАНИСЛАВ КАНИВЕЦ, ветеран боевых действий в Афганистане:
– Это честь наша! Честь русского народа! Честь наших земляков, которые погибли там и находятся здесь. Я недавно был в Москве на встрече полка. Оказалось, что 3400 человек только наших земляков. Это же гордость!

 

12 прошедших лет сказались на состоянии мемориального комплекса. Гранитные плитки стали отслаиваться и приходить в негодность. Под монументом поплыл грунт. Вдохнуть новую жизнь в памятник «Скорбящей матери» решили ветераны боевых действий в Афганистане.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана в г. Златоуст:
– Они начали это дело – ветераны завода «Стройтехника». А летом мы обратились к одному из кандидатов в депутаты и нам помогли частично деньгами. Остальную часть денег мы ветераны собрали сами. Решили это дело в этом году закончить. Потому что вид был достаточно неприглядный.

 

Большую часть работ успели сделать до первых заморозков. Дорогой чёрный гранит доставили из Екатеринбурга и немедленно начали реставрацию. Сначала укрепили сам постамент, потом приступили к облицовке. Всего на реконструкции потратили около 300-т тысяч рублей.

 

Инициативная группа продолжит реставрацию памятника в следующем году. Ветераны планируют уложить тротуарную плитку, отремонтировать лестницу и две стелы на входе в комплекс.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed