Menu

Журналисты Злат-ТВ получили первую премию Международной академии телевидения и радио за освещение проблем инвалидов

 

Круглый стол как форма общения более всего подходит для обсуждения равных возможностей всех членов нашего общества. Девять лет назад, когда начинался фестиваль «Интеграция», дальше этого разговора не заходило, признаются организаторы фестиваля телерадиопрограмм и интернет проектов об инвалидах и для инвалидов. А сегодня уже сами инвалиды занимают большее количество мест, кому, как не им лучше известно, какие фильмы помогают изменить их жизнь к лучшему.

 

Вячеслав Серкез, режиссёр, номинант фестиваля «Интеграция»:
— Мне не нравится словосочетание «ограниченные возможности». У нас с вами у всех ограниченные возможности: в здоровье, в финансах и прочее. Всё-таки нужно говорить «люди с инвалидностью». О них надо снимать фильмы, чтобы наше общество стало добрее. Когда вы в метро идёте и видите человека, который прикидывается инвалидом, не подавайте ему, пройдите мимо. На таких обратить внимание и ткнуть их носом может только человек, который сам инвалид. И я снимал такой случай, когда человек без руки подошёл к такому попрошайке, и тот просто свернулся и ушёл. Ему стало стыдно, что человек такой же ка он и не просит.

Вячеслав Серкез представил два своих фильма: в одном инвалиды выигрывают чемпионат по прыжкам с парашютами, во втором становятся примером для обычных людей, без рук и ног берут от жизни всё самое лучшее. Таких работ в этом году фестиваль «Интеграция» подарил российскому зрителю немало. Вместо жалости со слезам на глазах — восторг и уважение.

 

Алёна Олейник, зритель фестиваля «Интеграция»:
— Посмотрев такое количество фильмов о людях с ограниченными возможностями, понимаешь, что не стоит их так называть. Они живут полной жизнью до такой степени, что мы простые люди можем им позавидовать. Как они стремятся жить, как они радуются, как занимаются спортом — ничем не отличаются от обычных людей.

В этом году на фестиваль были представлены более 200 работ в области телевидения, радио и интернета из многих регионов России, а также из Азербайджана, Беларуси, Латвии, Казахстана, Сербии, Таджикистана, и других стран. В перерывах между просмотрами конкурсных работ и мастер-классами, коллеги познакомились и обменялись контактами, живо обсуждали находки друг друга.

Дарья Стрижевская, участница фестиваля «Интеграция»:
— В кадре появляются герои, все они разные, но у всех примерно одинаковые истории: кто-то в детстве получил болезнь, кто-то в течение жизни, история у каждого своя. Это интересно, интересно, как их показывать, что думают специалисты, получить советы. Вообще фестиваль замечательный. Посетить его, я думаю, нужно каждому журналисту.

 

В числе финалистов оказалась телевизионная работа «Златоустовского телевидения». Один из выпусков программы «День седьмой» был создан специально для зрителей с нарушением слуха. Эта программа вызвала сопереживание у основной аудитории и не оставила равнодушными членов жюри.

Пётр Шульцман, зам.декана факультета журналистики МГУ, член жюри фестиваля «Интеграция»:
Мне понравилась работа «Златоустовского телевидения, потому что она сделана с душой. И всё равно там есть куча замечаний, которые, я считаю, помогают вам расти и расти, и расти. Работа сделана с симпатией к своим героям, и для меня это очень важно. Когда журналист, занимаясь такой темой, понимает, что он делает, понимает, что нельзя никого обидеть. Наша профессия очень тяжела, всё пропускаете через себя, вы сопереживаете, вы должны быть в теме. Мне ваша работа очень понравилась.

В своём мнении члены судейской коллегии были солидарны со зрителями и другими участниками фестиваля. И всё же оглашение итогов стало приятным сюрпризом для сотрудников «Злат-ТВ». Первое место в номинации «Телевизионная программа» пополнило копилку наград нашего канала.

 

Вероника Белькова, номинант фестиваля «Интеграция»:

-В ходе этого фестиваля удалось посмотреть огромное количество замечательных фильмов, сюжетов, программ, на которые стоит равняться. И, конечно, приятно, что нас сегодня заметили, оценили. На сегодняшний день мы в топе, не это не повод расслабляться. Это такой хороший аванс, чтобы работать дальше и в следующем году подтвердить свой статус или даже его каким-то образом приумножить.

 

Напомним, что в этом году «Интеграция» уже второй международный фестиваль, в котором «Златоустовское телевидение» становится финалистом. Летом программа «День седьмой» уже получила второе место на фестивале православных программ «Свет миру».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed