Menu

Жители Закаменки с нетерпением ждут газификации своего поселка

– Скажите, пожалуйста. Вот по Большой Закаменской довели до 30 дома, когда дальше продолжать будут. Согласно проекту, те дома, которые планировали подключить, все будут подключены. Сегодня вопрос стоит, подключить дома, которые были от ЗЭМЗ.

Как говорят сами жители, голубое топливо они ждали долго. Но все как-то не получалось, и только в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки.

ЗИНАИДА КАЗАРЕНКО, председатель КТОС «Закаменский -2»:
– В 2015 году наши два КТОСа «Закаменский 1» и «Закаменский -2», мы сдали деньги на проект. Проект сделан, и сейчас у нас 25 октября начали проводить газ. Провели не по всем улицам, а частично. Грубо говоря, 55 домов имеют право на оформление внутри. Хотим жить цивилизовано. Заготавливать дрова, уголь – стоимость топлива очень дорогая. И в основном, пожилые люди живут. Не под силу покупать две три машины за зиму.

Предприятие-подрядчик приступило к работам уже глубокой осенью. Однако, поставленные задачи успевают выполнять в сжатые сроки. Несмотря на морозы, люди работают добросовестно, не считаясь со временем. Это замечают и жители.

АЛЕКСАНДР АНИКИН, председатель КТОС «Закаменский -1»:
– Они ведут очень хорошо. Я посмотрел, в пределах пяти километров, они только по нашему КТОСу положили. Трудно очень, работа сложная, грунт тяжелый. Скала идет, долбят очень долго.

Проект газификации Закаменки единый для всего поселка. В первую очередь подключаются дома, которые отапливались от центральной системы теплоснабжения – котельной метзавода. Сейчас подрядчик приступил к уличной разводке.

ВАДИМ АГЗАМОВ, депутат по округу №23, представитель подрядной организации:
– В данный момент мы выполнили прокол через железную дорогу. Он являлся самым существенным, потому что эта работа в охранной зоне. Они требовали очень много согласований – Транссибирская магистраль. Это текущие вопросы, которые требовали длительного времени.

При благополучном финансировании из области, голубое топливо в Закаменку обещают дать к следующему отопительному сезону. Когда будет готова магистраль, важно, чтобы и у собственников жилья была возможность для проведения работ по внутреннему монтажу оборудования.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed