Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

Кто ответит за то, что новая подстанция не работает уже не один месяц — разбираются депутаты горсобрания

Проблема, которая не может решиться уже десять лет. Именно столько жители Комсомольского поселка и пятого микрорайона ждут, когда нормализуется энергоснабжение в их домах. Резкие перепады напряжения – настоящая беда, говорят люди. Исправить ситуацию должна была новая линия электропередач. Так называемая, «двухсцепка» была достроена в 2015-м, а разрешение на эксплуатацию получила летом этого года. Однако объект до сих пор так и не был запущен. Почему – разбирались наши корреспонденты.

Жители каждого дома в Комсомольском поселке могут рассказать, примерно одну историю. Как из-за скачков напряжения выходит из строя бытовая техника, как не работают холодильники и стиральные машинки. Без стабилизаторов жить здесь было бы невозможно, говорят люди.

 

НАИЛЬ ФАХИСЛАМОВ, житель Комсомольского поселка:
– Всегда проблема была с напряжением, всегда низкое. Сегодня еще более-менее, а обычно 160, 150, 140 даже было. Стиральная машинка даже не включалась.

 

За долгие годы жители уже составили собственный график. Могут рассказать, в какой день недели и в какое время суток можно поймать ненадолго положенные по нормативу «220». Самые проблемные – выходные и праздники, когда сети не справляются с нагрузкой. Так что предстоящих рождественских каникул ждут с некоторым опасением – как бы не случилось аварий.

 

ЮРИЙ ЛАСЫНОВ житель Комсомольского поселка:
– Я уже отремонтировал стабилизатор, телевизор в гараже стоит сгоревший. У людей тоже стабилизаторы посгорали, у соседей. Я обращался и в суд, судился, потом надоело это. В прокуратуру обращался, в администрацию. Надо начинать снова, наверное.

 

Надеждой на перемены к лучшему в Комсомольском поселке живут уже десять лет. Именно столько длится история со строительством новой линии электропередач. Так называемая «двухсцепка» должна разгрузить существующие сети, стать резервным источником на случай аварийных ситуаций, а самое главное – новый объект позволит забыть людям о перебоях с электроснабжением.

ОЛЬГА СЫКАЛО, председатель КТОС «Комсомольский»:
– Говорили нам, что скоро будет новая линия построена, от нее вы зацепитесь, и все будет хорошо. Вот сейчас у нас готов проект электроснабжения половины нашего поселка, на днях будет готова экспертиза. Скоро будет стройка, а подключаться нам некуда. Конечно, это безобразие. Линия сдана и до сих пор не работает. Мы все жители просим, чтобы этот вопрос поскорее решили.

Строительство новой ЛЭП было закончено в 2015-м. Разрешение на ввод в эксплуатацию объект получил летом этого года. Но чуда не произошло. Все потому, что действует линия только на бумаге. В управлении капитального строительства это объясняют юридическими сложностями. В 2009 году стройка была заморожена. И поскольку возобновлять работы не предполагалось, на территории ЛЭП появились владельцы земельных участков. А когда «двухсцепку» все-таки достроили, и встал вопрос о передаче объекта муниципалитету, выяснилось, что сегодня линия проходит по частной собственности.

 

ДЕНИС ФЕДОРОВСКИЙ, и. о. руководителя МБУ «Капитальное строительство»:
– Сейчас все эти участки выяснены. По восьми земельным участкам уже получено согласование. Осталось у нас два участка, обращения направлены. Как только будет согласование владельцев, мы сможем передать объект в муниципальную казну. Сейчас идут отношения с обслуживающей организацией. То есть, выбираем обслуживающую организацию, кто будет его эксплуатировать.

 

Обращения по двум оставшимся участкам уже направлены владельцам. Срок для ответа, предусмотренный законодательством, 30 дней. То есть, в январе будет известно, как решится этот вопрос. Между тем, на многочисленные обращения жителей уже отреагировали депутаты Собрания округа. Главный вопрос – почему ситуация с частными земельными участками, возникшая несколько лет назад, обнаружилась только сейчас. И почему чиновники ничего не говорили о проблеме до тех пор, пока она не достигла критических масштабов. В результате благое дело, призванное улучшить жизнь сразу нескольких районов, превращается в очередную бюрократическую волокиту.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:
– Спасибо, конечно, зам. Главы по строительству Арслангарееву, который этот вопрос тащил и, благодаря его работе, ее все-таки достроили, не смотря на все трудности. Но вообще, удивляет такая работа чиновников. Почему до сих пор, почти полгода прошло, а линию не запустили. Этот вопрос Главе доложим, он у депутатов на контроле. Надеемся, что Глава примет соответствующие меры, и нерадивые исполнители будут наказаны.

 

Кто виноват в том, что через полгода после разрешения на эксплуатацию новая ЛЭП до сих пор бездействует? В этом вопросе сейчас разбираются депутаты местного Собрания. Народные избранники поддержали позицию Главы округа – если будет обнаружен факт нерасторопности чиновников, то виновные будут наказаны за бездействие.

 

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий

  • Искажаем немного картину происходящего… Виноватых искать нужно не среди нынешних «чиновников», благодаря усилиям которых объект, наконец, состоялся, а, может быть, в подрядных организациях, начинавших строить линию 8 лет назад и не завершивших начатое (суды с ними «давно» идут, именно силами нынешних «чиновников»), а может и в предыдущих «чиновниках»… Не суть… Политика у нас нынче такая — взять первого попавшегося и наказать. Несправедливо это. А объект, тем не менее, закончен и введен в эксплуатацию. Нужно подключаться — подключайтесь! Проходите экспертизу, ставьте КТП, подавайте заявку на тех. присоединение. Не искажайте истину, не зная сути… «»

Комментировать