Рейтинг@Mail.ru
Общество

В Златоусте накрыли стол для Жени Лукашина и создали макаронное платье для Клеопатры

В Златоусте накрыли стол для Жени Лукашина и создали макаронное платье для Клеопатры. В городе состоялся традиционный кулинарный конкурс «Праздник вкуса». В этом году уже 4-е по счёту гастрономические соревнования посвятили грядущему году кино. Создать лакомства в духе любимых фильмов попробовали 70 школьников.

Какая радость – эта Ваша заливная рыба. Ученица школы № 10 Екатерина Драницына решила переосмыслить знаменитый эпизод из культового новогоднего фильма. Сюжет наверняка бы развивался по-другому, если бы героиня «Иронии судьбы» Надя Шевелева готовила по рецепту.

 

ЕКАТЕРИНА ДРАНИЦЫНА, ученица школы № 10:
– Вся фишка этого блюда в том, что оно готовится очень долго. Блюдо готовится минимум дня два.

 

В рамках ежегодного конкурса «Праздник вкуса» златоустовские школьники накрыли стол для Жени Лукашина, приготовили коктейль «Веспер» для Джеймса Бонда и даже горячий чай для мартовского кролика. И будто на съёмочной площадке постарались сохранить аутентичную атмосферу каждого фильма: подбирали продукты и даже посуду.

 

 

Порция хорошего киноматериала, как выяснилось, не повредит и обычному салату. 40 минут — столько отвели на готовку участникам кулинарной секции конкурса. Немного овощей, фруктов, специй, несколько эпизодов из любимых блокбастеров, мультфильмов и вот на столе настоящее гастрономическое кино-чудо.

 

КСЕНИЯ КОКОРЕВА, ученица школы № 5:
– Это блюдо называется «Чунга-чанга». Состоит из фруктов: ананасы, бананы, яблоки.
ЛЮБОВЬ КАРАНДАШОВА, член жюри конкурса «Праздник вкуса – 2016»:
– Самое главное – оценивался внешний вид и санитарные требования. Подача и оформление блюда.

 

Заморив червячка, почему бы не подумать о прекрасном. На гастрономическом турнире можно было встретить Елену Троянскую, Клеопатру и других исторических киноперсонажей. От своих прототипов они отличались только деталями нарядов, изготовленными из обычных макарон.

 

ОЛЬГА КРЕЩУК:
– У меня образ Елены Прекрасной. Он взят из фильма «Троя». Украсили изделиями из макарон сушек и баранок.
ИРИНА ХАРИСОВА:
– Мы делали это около одного месяца. Это было не сложно. Сложнее было выбрать образ, чтобы он подходил нам и этому конкурсу.

 

Киноязык участники использовали и на кулинарных полотнах. Шедевры создавали с помощью стандартного набора продуктов.

 

ОКСАНА АРИСТОВА, ученица школы № 3:
– Это сделано из расплавленной карамели. Это лёд, на котором стоит Олаф. Сам герой – персонаж из «Холодного сердца». Снег из сладкой ваты, ёлки из яблок.

 

Как обычные продукты превратить в «Праздник вкуса» — продемонстрировали более 70 златоустовских школьников. Кулинарный конкурс в Златоусте состоялся уже в четвёртый раз. Традиционно на базе учебно-производственного комбината и совместно с лучшими аграрными вузами и предприятиями области.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧАПЛИНСКИЙ, председатель жюри, доцент кафедры хранения и переработки сельхозпродукции «Южно-уральского государственного аграрного университета»:
– Если у нас на уровне Министерства культуры принято, что 2017 – год российского кино, то у нас все секции работают по этой теме. Поэтому везде кадры из кино. Фильмы снимаются по-настоящему!
ОЛЬГА ИДРИСОВА, начальник отдела развития дополнительного образования управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:
– Конкурс проводится с целью популяризации рабочих специальностей. И для развития кулинарного искусства.

 

Итоги кулинарных соревнований организаторы подведут в 4-х номинациях. Победители получат подарки от ведущих предприятий пищевой промышленности Челябинской области.

 

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий

  • Школьники приготовили коктейль «Веспер» для Джеймса Бонда? А ничего, что он алкогольный?

Оставить комментарий