Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

В Златоусте продолжается вырубка полувековых тополей – зачем?

Деревья пилят, ветки летят. В Златоусте продолжается вырубка полувековых тополей. Они давно уже переросли высоту близстоящих домов. И стали настоящей опасностью для пешеходов и автомобилистов.

 

 

Бензопилы не выключаются уже много часов подряд. Специалисты работают дотемна. За смену успевают срубить несколько деревьев. Эти тополя посадили после Великой Отечественной войны. Чтобы, как говорится, очистить легкие города. Деревья быстро выросли, и уже давно – переросли близстоящие дома. Угроза в прямом смысле нависла над пешеходами и автомобилистами.

ВЛАДИМИР СУКАЧЕВ, заместитель начальника Управления по экологии и природопользованию администрации ЗГО:
– Деревья имеют наклон в сторону зданий, наклонов, контактной сети, электрических проводов. Неоднократно происходили случаи, когда ветки обламывались. Практика показывает, что тополь – очень сухое дерево, очень хрупкое, и поэтому, возможны ситуации аварийные.

Когда дерево может сломаться – предугадать сложно. Иногда даже молодые тополя скидывают ветки. Но другая проблема существует из года в год — летит тополиный пух. Он переносит пыльцу различных растений, и многие горожане страдают от аллергии. А еще тополиный пух быстро воспламеняется. И нередко становится причиной пожаров.

СЕРГЕЙ БОЯРШИНОВ, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ:
– Мы завершаем работы первого этапа по спилу аварийных тополей силами муниципального подрядчика. Работы ведутся в рамках утвержденного плана по благоустройству. Мы уже спилили 75 тополей под корень на улице Ленина, Калинина, Косотурская. Сегодня ведем работы на Горького. У нас в планах до конца текущего года перейти на улицу Аносова в районе дома 275.

Подрядчик уже работает больше двух недель, и закончит 31-ого декабря. Всего до Нового года в Златоусте спилят 125 тополей. Стволы и ветки с центральных улиц вывезут до праздников. Следующий этап – выкорчевка пней. Эти работы запланируют на летний сезон. Пустовать эти участки не будут. На месте срубленных аварийных тополей посадят молодые побеги. Скорее всего, это будут шаровидные ивы.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий

Оставить комментарий