Рейтинг@Mail.ru
Политика

Вячеслав Жилин презентовал Фонду моногородов принципиально новый проект развития Златоуста

Историческое событие и блестящий результат. Глава округа Вячеслав Жилин представил комплексную инвестиционную программу Златоуста экспертам Фонда развития моногородов. 27 декабря в Сколково прошел заключительный этап защиты этого важного документа. Златоустовская презентация оказалась самой продолжительной, эмоциональной и, по мнению представительного жюри, наиболее интересной. Эксперты дали положительную оценку работе команды из города крылатого коня. Успешная защита позволит Златоусту войти в федеральные программы и получить финансирование для жизненно важных проектов. Подобного результата город добился впервые в своей истории. Все подробности из Сколково — у Анны Самойловой.

27-е декабря – теперь это исторический для Златоуста день. Презентация в Сколково комплексной программы развития округа перед ведущими экономическими экспертами страны – своеобразный рубеж. Именно он определяет, как и по каким направлениям, город будет работать в ближайшем будущем. Останется ли все на том уровне, который есть сейчас. Или появятся перспективы и возможности для настоящего экономического прорыва и изменения статуса и значимости Златоуста. Поддержать Главу округа и команду экономистов и промышленников города в столь важный момент решили многие. В Сколково приехала внушительная делегация из города крылатого коня, не остались в стороне и знаменитые златоустовцы. Легендарный шахматист Анатолий Карпов не сомневался в успехе большого дела.

 

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, депутат Государственной Думы РФ, Почетный гражданин Златоуста:
– Проект, который будет определять будущее Златоуста, его перспективное развитие. Город мы свой любим. Это город исторический, с великими традициями. Я уверен, что мы защитимся на «отлично». А после этого – большая работа. Нужно будет получить и программу господдержки. А она зависит от защиты. Если она пройдет успешно, то тогда мы будем и социальную сферу развивать. И промышленность тогда будет развиваться. А это и рабочие места, и наше благосостояние.

 

Златоуст – великий город с богатой историей и не менее славным настоящим. Город, которым по праву гордятся все, кто в нем родился, и у которого есть огромный потенциал для успешного развития. Этот тезис кузюки продемонстрировали наглядно всем гостям. Выставка, которая предшествовала защите проекта, показала все, чем богат Златоуст. Как сохранить традиции и привлечь в город новые технологии, восстановить исторические достопримечательности и создать новую инфраструктуру, укрепить существующее производство и организовать новые предприятия. Все эти моменты Глава округа Вячеслав Жилин представил экспертам Фонда развития моногородов. Главная проблема сегодня – отток молодежи. Чтобы перспективные специалисты оставались на своей малой родине, необходимо изменить коренным образом направление экономического развития города, избавить его от зависимости одного или двух крупных предприятий. В комплексной программе развития Златоуста как моногорода – четыре основных блока. Первый, получивший название «Уральская Швейцария», предполагает строительство масштабного и многофункционального центра спортивной подготовки на Уреньге. Тренировки в любое время года, экстремальные развлечения и семейный отдых, спортивная реабилитация и проведение соревнований самого высокого уровня – все это объединит златоустовский комплекс. Но самое главное, это свежее направление в развитии города, появление новых специальностей и рабочих мест.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Мы предлагаем через развитие проектной идеи создания многофункционального центра спортивной подготовки «Уральская Швейцария» усилить это направление. В России должен быть кластер по медицинской реабилитации и создание совершенно новых условий для подготовки спортсменов. Все понимают, что сегодня это крайне актуально. Центр олимпийской подготовки «Уреньга» в условиях среднегорья является якорным объектом. Пять федераций нас уже поддержали, у нас есть экспертная поддержка наших земляков и специалистов. Мы очень хорошо расположены географически, геополитически. У нас есть возможность создать дополнительные рабочие места, повышения заработной платы. И, конечно, это дополнительные отчисления в бюджет.

 

 

Еще одно важное направление — Российская оружейная академия. Восстановить престиж профессии, повысить уровень и качество традиционного златоустовского производства, готовить востребованных специалистов – задача, которую ставят местные власти. В качестве успешного примера такой работы – французский город-побратим Тьер, где в оружейном промысле занята большая часть населения.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Проектная идея заключается в том, что на базе старого завода создать многофункциональный оружейный центр с компетенциями вокруг этого. Это индустриальный парк, школа оружейников и музей. Мы предполагаем повысить в сто раз эффективность работы наших оружейников. Необходимо переходить на новые технологии. У нас может получиться первый в России гибридный кластер производства оружия, сувенирной продукции и режущего инструмента с научно-исследовательским центром. У нас появятся новые компетенции, рабочие специальности, которые будут интересны молодежи. И это совершенно другой уровень заработной платы.

 

Развитие новых производственных направлений – еще один важный блок. Раньше вся жизнь города зависела от состояния дел на двух заводах, и кризис на одном предприятии становился кризисом для всего Златоуста. Подобная ситуация не должна повториться в будущем, говорит Вячеслав Жилин. Создание новых предприятий позволит не только расширить и разнообразить рынок труда, но и стабилизировать экономику в целом. Завод «Смарт», «Кафе ин кафе», обувная фабрика, которые сегодня расширяют площади и строят новые корпуса – лучше доказательство эффективности таких инвестиционных проектов. Еще одно перспективное направление – совместное развитие с соседним Миассом. Так называемая агломерация позволит объединить ресурсы, добиться существенного экономического успеха и сделать более комфортной жизнь людей в двух городах.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Перед нами стоит вопрос – что дальше делать. Конкурировать или сотрудничать? Мы – за агломерацию. Есть хорошая тенденция создания агломерации между Златоустом и Миассом. Но это может получиться только тогда, когда существует желание снизу и сила воли и административный ресурс сверху. Я считаю, что мы находимся в этом направлении. В 2017 году будет сдана дорога между Златоустом и Миассом, она снимет барьеры. Люди будут жить и работать там, где им интересно, и территории будут развиваться. Я думаю, будет время, когда у Златоуста и Миасса не будет никаких различий, и люди будут жить в совершенно новом качестве.

 

Златоустовское представление программы экономического развития, по мнению экспертов, оказалось наиболее полным и интересным. И, что тоже немаловажно, эмоциональным. Доклад Главы округа, наполненный гордостью за славный город мастеровых людей, не оставил никого равнодушным. Впервые в зале, где проходила защита проектов, звучали не только сухие цифры, но и строки поэта Константина Скворцова.

 

Показателем интереса к златоустовской программе стало и большое количество вопросов от экспертов. В ходе обсуждения активно участвовали и знаменитые златоустовцы, приехавшие поддержать Главу округа.

 

ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, шестикратная Олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Златоуста:
– Шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону – все из Златоуста. Златоуст – это среднегорье. Мы раньше не придавали этому значения, а когда наши тренеры поняли, что к чему, то начали пачками отправлять людей в Златоуст. Потому что в марте там скорости больше, чем на Медео. Я считаю, что Златоуст должен быть хорошей, опорной спортивной базой.

 

Проект «Уральская Швейцария» уже получил поддержку множества спортивных федераций и ведущих тренеров сборных страны. В пользу этой инициативы высказались и представители российской ассоциации спортивной медицины. Сегодня они готовы помочь Златоусту в воплощении масштабной идеи.

 

БОРИС ПОЛЯЕВ, главный специалист министерства здравоохранения по спортивной медицине, президент Российской Ассоциации спортивной медицины:
– Активность вашей группы внушает большое чувство уважения. Такая идея, чтобы сделать клинику спортивной медицины в России, она заслуживает многого, это очень интересно. Мы своим профессиональным сообществом с удовольствием ее поддержим. Поможем в обучении и подготовке кадров, поможем в аккредитации и освоении новых современных методик. Есть все для этого условия. А самое главное, что есть для этого энтузиасты, которые хотят это все делать.

 

Как может измениться жизнь в городе, благодаря только одному успешному проекту, сегодня наглядно демонстрирует горнолыжный центр Шерегеш в Кемеровской области. Этот комплекс буквально на глазах совершил экономическое чудо в некогда депрессивной территории. У Златоуста таких основных блоков – не один, а четыре. Впервые у города появилась четкая программа развития, которая учитывает все особенности города, и позволяет полностью использовать его потенциал. Более того, впервые эта программа была представлена на федеральном уровне и получила одобрение экспертов.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Златоуст сегодня выполнил задачу. Мы успешно прошли защиту. Я хочу сегодня сказать спасибо всем, кто работал со мной в Сколково. Я хочу поблагодарить всех, кто приехал нас поддержать. Большое спасибо Гильдии, оружейным компаниям. Думаю, что та задача, которую мы перед собой поставили, она нам по силам. Это принципиально новый вектор развития нашего города. Поэтому, Златоусту – побед, успехов, побольше молодежи и исполнения желаний перед Новым годом.

 

Современный город больших возможностей, комфортный для всех жителей и привлекательный для молодежи. Таким должен стать Златоуст в ближайшие годы. Именно для этого разработана комплексная программа развития. Новое отношение к малой родине, строительство новых предприятий,  реконструкция и ремонт основных дорог, благоустройство и ремонт коммунальных сетей, оборудование мест для семейного отдыха – все направления одобрили эксперты Фонда развития моногородов. Отличные результаты защиты в Сколково – самый лучший подарок для Златоуста под занавес 2016-го. И это результат огромной работы Главы округа и специалистов мэрии. Следующий этап – федеральные средства для воплощения в жизнь всех проектов и новые перспективы в развитии города. Первые итоги этого процесса, можно будет увидеть уже в следующем году.

 

 

 

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий

Комментировать