Menu

В сугробах утонуло ВСЁ! Снежная стихия испортила праздничное настроение златоустовцев

 

Постарались сделать все, чтобы рабочую неделю после Рождественских каникул горожане начали без чрезвычайных ситуаций и опозданий. К утру понедельника дорожные службы освободили от снега основные златоустовские магистрали. Сегодня общественный транспорт вышел на маршруты в соответствии с графиком. Такое поручение накануне дал Глава округа Вячеслав Жилин во время экстренного выездного совещания.

 

— Завтра понедельник. Мы рассчитываем, что у нас все будет выполнено? Основные дороги это какие?
— Те, на которых есть маршрутный транспорт.
— Но я вчера ездил и сегодня тоже. Например, по Космонавтов «скорая помощь» не могла подняться. Это ведь тоже основные дороги.
— Это локальные моменты, они решаются.
— Жалобы все равно есть, и недовольство есть. Жители фиксируют такие факты, и недовольство объективно.
— За ночь уберут по максимуму.
— У нас три грейдера будет работать. И, в общей сложности, восемь машин с лопатами.

 

Снежный циклон обрушился на Златоуст в Рождественские праздники. Критической стала ночь с 7-го на 8-е января, когда за несколько часов выпала, практически, месячная норма осадков. В сплошной сугроб превратились дороги и пешеходные тротуары. Причем синоптики такую ситуацию предвидеть не смогли.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, начальник УЖКХ администрации ЗГО:
– Каких-либо официальных предупреждений со стороны МЧС не поступало. Мы сами видим, какие завалы буквально за сутки произошли у нас на территории города.

 

Коммунальщики признаются, экстренная ситуация стала для них неожиданностью. Дорожные службы не успевали за стремительно вырастающими снежными завалами. И утром 8-го января пешеходам пришлось прокладывать себе путь по снежной целине, а водителям — откапывать свои машины. Не смогли проехать к некоторым остановкам в отдаленные районы города автобусы и маршрутки, с трудом добирались на вызовы представители экстренных служб. Это вызвало большое недовольство жителей. Но некоторые отнеслись к разгулу стихии с пониманием.

 

— «Из дома не могла выйти, около подъезда вообще ничего не чистится – ни тротуары, ни лестницы».
— «У меня около дома вообще сугробы, сосульки падают большие, пятиметровые».
— «Снег целый день валит, на Пушкинский мы не могли проехать, автобус развернулся там. До этого времени мы ездили только до поликлиники».
— «Ужасная. Скользко, ездить невозможно, но стараемся как-то».
— «Лопата в багажнике лежит, как больше-то! На Урале ведь живем».

 

Вооружиться лопатами в эти дни пришлось не только златоустовцам. Столица Башкортостана, Уфа, в буквальном смысле слова «утонула» в снегу.

 

Сотни единиц самой современной техники не помогли республиканскому центру. И крупные мегаполисы с большими бюджетами, и небольшие муниципалитеты, такие как Златоуст, оказались одинаково бессильны перед натиском стихии.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГО по инфраструктуре:
— При такой интенсивности, может быть, немного надо потерпеть. Потому что порядка 125 км приходится обслуживать и ежесекундно быть в одной точке невозможно. 125 км надо пройти на два-три раза и естественно, что при таком обильном снеге замечания могут быть. Главное соблюдать правила дорожного движения. А дорожники основную работу выполняют ночью, может быть, кто-то не видит этого. Сейчас снег сталкивают к обочинам, а после того, как снег закончится, мы начнем его вывозить, расширим дороги. То есть, не будет больших проблем.

 

К борьбе со снегом еще вчера в Златоусте привлекли дополнительную технику, но и этого недостаточно, говорят коммунальщики. Все службы работают в круглосуточном режиме. Некоторые снегоуборочные машины не выдержали такого напряжения и стали выходить из строя. Из-за этого и не только эффективность работы коммунальщиков оказалась ниже, чем хотелось бы жителям, подчеркнул Глава округа Вячеслав Жилин. Горожане своевременно оплачивают налоги и имеют полное право требовать качественного обслуживания от муниципальных служб, обращает внимание мэр.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Понимаете, вопрос в чем. Если бы до этого в каком-то графике снег вывозился, было бы легче. Я фиксировал следующее – до снегопада, 3-го января, на обочинах снег. Осевые – проблемы по ним были? Были. Я не хочу сказать, что сегодня не работают дорожники. Но объективно, до этого проблемы тоже были, которые мы пока не можем решить, к сожалению. В технике проблемы, в людях проблемы, в самой системе, которая сегодня только усугубляет положение. Если бы мы снег вывезли, нам бы было легче.

 

Несмотря на то, что основные магистрали коммунальные службы расчистили к утру понедельника, вопросов осталось немало. Дороги в частном секторе, взаимодействие с управляющими компаниями, которые должны организовать работу дворников, своевременная очистка лестниц. Здесь ситуация по-прежнему далека от идеальной. Более жестко контролировать процесс очистки тротуаров и проезжей части необходимо территориальным отделам в каждом районе, активнее должны спрашивать с управкомпаний за работу дворников и старшие домов, отметил мэр. Кроме того, специалисты должны представить градоначальнику четкий план-график работ в зимний период, который предусматривал бы и такие чрезвычайные ситуации. Окончательные итоги снежного нашествия на Златоуст будут подведены в среду на совещании при Главе округа. Тогда же будет выставлена оценка работы коммунальных служб.

 

А. Самойлова, Е. Януров, В. Потапов, Н. Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed