Рейтинг@Mail.ru
Общество

Златоуст стал кафедральным градом

Златоуст стал кафедральным градом. В последние дни прошлого года патриарх Московский и всея Руси подписал указ о выделении из состава Челябинской и Златоустовской митрополии самостоятельной епархии, и дать ей название Златоустовская и Саткинская. В дни празднования рождества назначенный архиерей, владыка Викентий прибыл к месту служения.

 

 

Колокольным звоном встретили главу образованной епархии. На первый молебен епископа Златоустовского и Саткинского в Златоуст прибыли не только отцы, но и прихожане из всех уголков новой епархии.

 

 

В статусе епископа Златоустовского и Саткинского владыка Викентий для начала вознёс благодарение Богу. Вместе с ним благодарственный молебен сослужили священники всех приходов: от Златоуста до Аши. Самый большой храм города едва вместил всех желающих молиться вместе с архиереем. А в конце прозвучали слова поздравлений от главы теперь уже кафедрального града.

 

 

Напомним, что Златоустовская епархия в 20-х годах прошлого века уже создавалась, но просуществовала недолго. Сейчас перед первыми лицами воссозданной епархиальной службы стоят серьёзные административные и духовные задачи.

 

Владыка ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский:

— Так как старого кафедрального собора Троицкого, к сожалению, нет, то мы будем ходатайствовать перед патриархом о том, чтобы Серафимовский храм приобрёл титул кафедрального собора. Затем нужно создать собственное епархиальное управление, куда будут стекаться все священнослужители. Ведь когда человеку плохо, он в церковь идёт, а когда священнику плохо, куда он пойдёт? Конечно, в епархию, к епископу. Поэтому такой административный и духовный центр нам нужно созидать.

 

Во всех начинаниях епископа готовы поддержать священство, прихожане и местные власти. Образование собственной епархии — это событие не только духовного значения, но и политического.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:
— Сегодня то, что произошло, есть великое чудо и обязанность: поменять жизнь в своём городе, поменять жизнь вокруг себя и в вере, во Христе сделать город таким, какой он был. А город был самый лучший, имел большое значение, он был крупнее и сильнее, чем даже Челябинск. Мы должны к этому стремиться, должна быть наша цель. Если каждый будет вкладываться, делать понемногу, всё у нас получится.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментировать