Рейтинг@Mail.ru
Общество

Отобраны пробы воды в местах купания на Крещение

Отбор проб и четкое планирование работы. Златоуст готовится к празднику Крещения. В нашем городе 19 января окунуться в иордань можно будет сразу в двух районах: возле храма Симеона Верхотурского и традиционно в селе Веселовка. Сегодня специалисты выехали, чтобы проверить качество воды и осмотреть территория. Наталья Вотинова – с места событий.

Первым делом на реку Ай прибывают работники Гражданской защиты населения. Их задача – исследовать, безопасен ли водоем. Замеры льда показывают достаточную толщину, больше полуметра. Затем к работе приступают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Их задача — забор воды.

 

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, фельдшер-лаборант Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе:
– Мы отбираем для Роспотребнадзора на химических и микробиологический анализы по третей программе. Будет сделан микробиологический, который готов через пять дней. И на химические показатели, такие как цветность, запах, аммиак, нитраты, растворенный кислород, нефтепродукты, хлориды. Такие показатели.

 

Обычно качество воды соответствует нормам, и купания разрешают. Результат этой пробы будет известен в начале следующей недели. За подготовку Иордани на реке Ай традиционно отвечают казаки. Они уже обратились к Главе округа Вячеславу Жилину о проведении праздника Крещения в Веселовке. Все организационные вопросы этого мероприятия обсудили на рабочем совещании в администрации. Координирует работу всех ответственных ведомств управление Гражданской защиты.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:
– Протокольно записано подготовить площадку. ЖКХ подготовит стоянку для транспорта, подъездные пути. Обеспечить горючим казаков для обогрева. Пожарным было предложено, как и в прошлом году, установить палатку для обогрева кадетов. Казаки установят палатку на две секции дл мужчин и женщин. Будет организован от казаков горячий чай. Кроме того, будет освещение.

 

Во время купания на реке Ай будут дежурить аттестованные кадеты, профессиональные спасатели, бригады скорой помощи, сотрудники полиции и муниципальной милиции, – все службы экстренного реагирования. Чин великого освящения воды начнется 18 января за час до полуночи. Кроме купания в проруби на Аю, окунуться и ощутить таинство Богоявление можно будет в крещенской купели возле храма Симеона Верхотурского. Эта необычная иордань была сооружена в прошлом году. Строительство благословил владыка Никодим. В крещенскую ночь в водах этой купели окунались сотни верующих.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий