Menu

Как будет жить город в ближайшие 5 лет

Территория больших перспектив, где интересно и комфортно жить. Таким станет Златоуст уже через пять лет, убежден Глава округа Вячеслав Жилин. Четыре основных блока программы развития города – это не просто определенные действия в экономике, промышленности и социальной сфере. Это полная перезагрузка всей стратегии, совершенно новые направления для муниципалитета и другое отношение к родному краю у его жителей.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Это начало большой работы. Мало выложить документ. Надо донести это до населения. Потому что есть ожидания, а есть результат. И этот результат должен максимально почувствовать каждый житель Златоуста. Здесь важно еще и изменить менталитет и отношение к тому, что мы делаем. Мы – одна команда. Мы все вместе выполняем главную задачу. Ее очень просто сформулировать, но не просто выполнить. Чтобы в городе было комфортно жить нашим детям. И чтобы родители не думали, куда отправить детей, чтобы они были счастливы. Потому что счастье находится там, где мы есть.

 

Программа развития Златоуста уже прошла успешную процедуру защиты перед экспертами Фонда развития моногородов в Сколково и получила высокую оценку от специалистов правительства России. Накануне Глава округа Вячеслав Жилин представил документ Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Глава региона высоко оценил работу, проделанную златоустовской командой. Все направления – это отражение основных принципов областной Стратегии 2030. Инициативы муниципалитета поддержали и в региональном правительстве.

 

ИРИНА АКБАШЕВА, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области:
«Наша с вами работа не останавливается на уровне муниципалитета. Она имеет и федеральное значение. Особое внимание сегодня к агломерационным процессам. И мы с вами эту задачу выполняем. И самое главное, мы используем те инструменты поддержки, которые находятся на федеральном уровне. Я считаю, что по итогам работы Златоуста мы должны представить наш вариант стратегии развития Златоуста в полной стратегии развития области. Как неотъемлемой части развития чего-то общего».

 

Программа развития Златоуста, как моногорода – это четыре основных блока. Агломерация с соседними территориями – это объединение экономических ресурсов, широкий рынок труда, доступность многих социальных и культурных объектов. Такое сотрудничество с Миассом златоустовцы уже начали. Новая дорога между двумя городами будет построена в этом году. И это только первый эатп взаимодействия городов-соседей. Второй большой блок – «Уральская Швейцария». Он предполагает строительство крупного многофункционального спортивно-туристического центра на Уреньге, который будет работать во взаимодействии с новым лыжно-биатлонным комплексом.

 

ТАТЬЯНА СЕРОУС, модератор региональных и корпоративных программ Московской Школы Управления «Сколково»:
– Усиливается этот блок ставкой на серьезную медицину, спортивную реабилитацию высокотехнологичную, которая тоже здесь будет создаваться. В комплексе с сервисом, спортивным питанием, то есть уровень серьезный. Эта площадка сама по себе должна стать центром притяжения спортсменов и туристов. Это и большое количество рабочих мест. Причем, очень высокооплачиваемых. Потому что мы говорим о высоком спорте, о высокой медицине. Это интересная и креативная работа для молодежи, для других возрастных категорий. Второе серьезное направление – Российская Оружейная Академия. Это те ваши исторические компетенции, которые страна должна увидеть и узнать уже на новом уровне. Ставка на то, чтобы продвинулось и промышленное ядро за счет научно-технологических разработок, за счет перехода на новые технологии металловедения, открытия инновационной лаборатории и изменения ситуации на существующих производствах. Следующий блок – это промышленное ядро. Будут развиваться оба градообразующих предприятия, но также делается ставка на реализацию пяти серьезных промышленных проектов – титановое месторождение, завод по производству керамогранита, два завода пищевой промышленности и расширение обувного производства. Там тоже много рабочих мест, высокий уровень заработных плат. Но мы не можем замыкаться только на экономике, мы должны понимать, в каких условиях будут жить люди. Это усиление социального капитала. То есть, любых общественных позитивных движений, которые способны город развивать. Также разработано такое понятие, как «драйв городской среды». То есть, здесь должно быть не просто комфортно жить. Это особое удовольствие, особая энергия от того, что здесь живешь. И были выбраны пять основных объектов для развития городской среды. Они очень хорошо взаимодействуют с федеральной программой «Пять шагов», по которой можно получить федеральные средства. И они выбраны таким образом, что они усиливают направления «Уральская Швейцария» и «Российская оружейная академия.

 

Новый подход к структуре развития города предполагает пересмотр всех направлений. Например, чтобы молодежь оставалась в Златоусте, необходимо усовершенствовать не только возможность трудоустройства, но и обучения здесь. Профессиональное и высшее образование – еще одна сфера, которая требует современных решений. И наработки для этого есть уже сегодня.

 

СВЕТЛАНА МУКОМОЛОВА, председатель Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:
– Златоуст, помимо того, что это «маленькая Швейцария», еще и город оружейников со своими традициями. Конечно, хотелось бы, чтобы это получило свое развитие с большими перспективами.

 

Избавить экономику города от зависимости одного или двух предприятий – главная цель программы развития. Все последние десятилетия кризис на одном из двух крупных заводов становился кризисом для всего Златоуста. Новые производственные направления, высокотехнологичные разработки, туристические объекты позволят городу уверенно чувствовать себя в любых условиях. Кроме того, по крайней мере, два златоустовских направления будут уникальными для России. Производство режущего инструмента и центр спортивной реабилитации – позиции, которые город крылатого коня освоит первым в стране.

 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор ООО «Завод «Стройтехника»:
– Лучше чем работающие предприятия, могут быть только новые предприятия. И в этом отношении администрация проделала огромную работу с Фондом развития моногородов. В городе появятся новые рабочие места. Появятся новые предприятия, которые дадут нам то, чего нам хочется – деньги в бюджет, работу и зарплату нашим людям.
ЛАРИСА БЕЛКИНА, руководитель операционного офиса «Златоустовский» ПАО «Банк Уралсиб»:
– Для чего нужен план? Он определяет не только инвестпроекты, но и механизмы их реализации и предполагаемые источники финансирования. Что этот план даст нам? Это модернизация существующих производств, открытие новых предприятий, создание новых рабочих мест. Он позволит усовершенствовать действующую инфраструктуру.

 

Специалисты отмечают, впервые у города появился четкий план действий, рассчитанный не на сиюминутный результат. Это настоящая долгосрочная стратегия, и фундамент, заложенный программой сегодня, позволит Златоусту успешно развиваться долгие годы. И благодаря этому, можно будет решить главную проблему – отток молодых специалистов.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов:
– Жизнь нашего города зависит от будущего поколения, а ему надо где-то работать. Чтобы процветал город и жил нормально. Останется больше молодых людей, специалистов, которые смогут и работать, и вкладывать в город. Тогда Златоуст будет процветать и жить лучше.
НИНА ДОЖДЕВА, председатель районного Совета МКД машзавода:
– Это очень привлекательно. Даже не для туристов, а для самих жителей. Чтобы молодежь любила свой город так, как мы любим его.

 

Город, в котором хочется учиться, работать и жить. Таким Златоуст станет, благодаря сотрудничеству местных, областных и федеральных властей. Ключевой момент – поддержка Губернатора Бориса Дубровского. Сегодня все основные направления программы развития Златоуста получили финансовую поддержку из федерального бюджета. Следующий шаг – включение основных направлений программы в Стратегию развития Златоустовского городского округа до 2030 года. Параллельно готовятся предложения для Стратегии развития региона. Они будут прорабатываться на уровне областного правительства. По словам Главы округа Вячеслава Жилина, на все вопросы, которые касаются этого масштабного проекта, он готов ответить лично во время встреч с жителями. По прогнозам специалистов, первые результаты программы развития Златоуста как моногорода можно будет увидеть в ближайшие два года.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed