Menu

«Мартену» — 90 лет!

В год 90-летия Литературного объединения мартеновцы издали сразу несколько книг. Писательский труд большинство из них совмещают с самыми заурядными профессиями. Но не Светлана Трофимова, которая работает в драматическом театре «Омнибус» заведующей литературной частью. Вот почему артисты пришли поддержать талантливую коллегу в день презентации её новой книги. Тем более, что с персонажами истории уже были знакомы.

 

Юрий Чулошников, Заслуженный артист России, коллега Светланы Трофимовой:
– Предыстория была такова: сначала родилась пьеса, а потом по её мотивам родилась сказочка. Пьеса новогодняя, я там деда играл. Мне кажется, не я один получал удовольствие в работе над этой пьесой. Теперь это не пьеса, а уже сказка для детей. Мне очень интересно сегодня вечером почитать книгу.

 

Книга «Рыцарь Яшка и старинные часы» потребовала от автора около трёх лет неспешной писательской и издательской рутины. В оформлении Светлана Трофимова использовала нестандартные рисунки ещё одного златоустовского поэта и художника Светланы Соложенкиной. А вёрсткой занялся краевед и мартеновец Александр Козлов.

 

Светлана Трофимова, поэтесса, член литературного объединения «Мартен»:
– Конечно, мои самые первые читатели и слушатели — это мои близкие: муж Сергей и сын Даниил. Они терпеливо слушали по несколько раз одну и ту же главу.

 

Интерес к свежему изданию уже проявили любознательные юные читатели центральной городской библиотеки. Сказка «Рыцарь Яшка и старинные часы» так увлекла ребят, что они решились на собственную импровизацию.

 

Маша Ивлева:
– Я играла девочку Олю. Она очень весёлая, верит в чудеса. В свободное время она либо рисует, либо читает сказки, либо спорит со своим братом.
Антон Ковин:
– Человек должен быть очень талантливый, чтобы написать такую даже не скажешь, что сказку. Это чудо какое-то! Много таких необычных слов.

 

Для Светланы Трофимовой встречи с юным читателем стали уже привычными. Своими сочинениями она делится с детьми уже много лет. Мало кто задумывается о том, в каком положении сегодня оказалась отечественная детская литература. Изданий, подобных «рыцарю Яшке», в последние годы выходит на рынок катастрофически мало. А в Златоусте сразу несколько детских авторов, которые пишут рассказы, стихи даже песни для самых маленьких.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed