Menu

ДЗД: Производственники Златоуста не будут переплачивать проценты банкам

Чем живут производственники, и какая поддержка нужна малому и среднему бизнесу? Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Златоуст приехал заместитель Губернатора. Первая остановка – производство вибро-прессового оборудования. Предприятию 26 лет, оно идет в ногу со временем, и теперь здесь работают роботы. Один такой искусственный разум заменяет трех высококвалифицированных сварщиков.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕПАНОВ, сварщик: «Увеличивается производительность, и качество. Я быстрее сделаю на роботе, чем вручную. Качество шва лучше».
Робот-сварщик больше похож на большую игрушку. Только цена совсем не детская. Чтобы купить такой агрегат, предприятию пришлось обратиться за помощью к местным властям. В Златоусте существует собственная программа содействия малому и среднему бизнесу. В ее рамках удалось получить хорошую сумму, говорит руководитель предприятия.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор предприятия по выпуску вибро-прессового оборудования: «Наше предприятие регулярно пользуется мерами финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на протяжении трех лет. В 2017 году правила игры изменились. Хоть деньги и будут выделены, и наша область впереди всей России в этом вопросе, но формат будет другой, и мы рискуем остаться без данной поддержки. Я хотел бы обратиться к заместителю Губернатора с тем, чтобы нас не исключили из данной программы».
Продукцию этого завода знают по всему миру. В этом году оборудование из Златоуста отправилось в Лондон, Майями, Мозамбик и Куала-Лумпур. За пределами города широко известно и другое местное производство. На этих площадках изготавливают все, что связано с воздухом, точнее его фильтрацией.

Сегодня завод работает в рамках контракта с крупнейшим нефтехимическим холдингом. Сейчас в Тобольске строится предприятие по переработке углеводородного сырья. И златоустовцы будут поставлять туда воздухо-регулирующее оборудование.

ИВАН КОВАЛЕВ, генеральный директор предприятия по выпуску вентиляционного оборудования: «За 25 лет мы убедились – берешь чужие деньги, отдаешь свои. Банки просят прибыль, почти равную нашей прибыли. Так развиваться очень сложно. И кредиты мы брали всего пару раз. А сейчас Руслан Усманович озвучил льготные условия, их можно рассмотреть. Нам деньги нужны на перевооружение.
Заместителю Губернатора рассказали о победах и проблемах предприятий. Руслан Гаттаров не обошел стороной и когда-то градообразующие заводы – металлургический и машиностроительный. Они порадовали гостя своими перспективами.
СЕРГЕЙ ИСТОМИН, заместитель генерального директора по гражданской продукции: «У нас в разработке три вида изделий ПКСК, Капрал и Спецназовец. Мы начинаем отработку, делаем опытные образцы. ПКСК уже в серию выходит. Это для охранных предприятий по всей России».

Как бы там ни было, крупным игрокам на промышленном рынке тоже нужна поддержка. И в области готовы подставить финансовое плечо. Бизнесмены могут получить консультации, услуги и средства. Но, конечно, не бесплатно. Тем не менее, такая поддержка гораздо выгоднее, нежели могут предоставить банки. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед Златоустом задачу: обрести статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит получить преференции по налоговым и другим льготам для инвесторов. Такая же цель обозначена и в комплексной программе развития Златоуста как моногорода. Где отдельным блоком выделено развитие новых и поддержка существующих предприятий.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава ЗГО: «Сегодня 36% златоустовцев заняты в малом и среднем бизнесе. Это серьезный показатель для территории. Мы становимся более устройчивы с точки зрения экономики. Сегодня большое внимание предприятиям, которые являлись градообразующими».
РУСЛАН ГАТТАРОВ, заместитель Губернатора Челябинской области: «С 30% до 7,3% будет снижен единый социальный налог, уменьшен ряд других налогов, в том числе, таможенные пошлины. Это важнейший катализатор экономического роста. Очень важно, чтобы этим могли воспользоваться компании, у которых есть потенциал на территории Златоустовского городского округа».

Вице — Губернатор области побывал на 4х производственных площадках Провел совещание с их руководителями и Главой округа Вячеславом Жилиным. Обсудили первые лица инвестиционный портфель Златоуста и те масштабные проекты, который лично курирует Руслан Гаттаров.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed