Menu

ДЗД: Как попасть в «Артек»?

Школьник Иван Малышев показывает на планшете свои «Артековские» фотографии. Этим летом он отдыхал в лагере «Лазурный», и поездка оставила неизгладимое впечатление. В Крыму школьник нашёл новых друзей, а на память привёз дипломы, награды, и, конечно, футболку с атрибутикой международного детского центра.

ИВАН МАЛЫШЕВ, ученик школы № 15
Это такое загадочное место, как-будто я побывал в сказке. Мне всё понравилось! И, если взять какую-то книгу, то просто про «Артек» там не прочитать.

Тех, кто побывал в «Артеке», видно сразу. Эти ребята словно прихватили с собой частицу Крымского солнца. Они чаще улыбаются и готовы рассказывать о своих приключениях без конца. К примеру, Иван Фролов и Светлана Павлецова этим летом были в профильном морском отряде.

СВЕТЛАНА ПАВЛЕЦОВА, ученица школы № 8
У нас был очень насыщенный день. У нас всё время была команда «Навались!», мы всё время куда-то бежали. Бежали на флотилию, бежали в школу, бежали на обед. Мы никогда не сидели. Мы учили семафор, такелаж, тянули канат.

Поездка в «Артек» для большинства школьников начинается ещё в родном городе. Путёвка в международный центр на берегу Чёрного моря – это награда для спортсменов и участников Олимпиад. Все «артековцы» занимаются в студиях дополнительного образования и участвуют в любых школьных делах. И даже на черноморском побережье ребята не перестают учиться и познавать мир. Такова уникальная концепция самого детского лагеря. Кстати, в этом году порядок получения путёвок немного изменился.

ЕЛЕНА ЛЕОНТЬЕВА, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО
Так как желающих поехать в «Артек» становится всё больше, я хочу отметить, что регистрироваться нужно через официальный сайт «Артека». Нужно выложить своё портфолио, все награды за три года и записаться в смену. Если в эту смену не попал, то заявка автоматически переходит на другую смену.

Что такое «артековское» настроение отлично знают и златоустовские студенты. В 2016-м 60 учащихся «Златоустовского педагогического колледжа» работали в «стране детства», так иногда называют «Артек». 5 выпускников устроились во всесоюзный детский лагерь на постоянной основе. Среди лучших кадров, в том числе, и наши коллеги-ведущие выпуска новостей Сергей Шибаков и Никита Урвачёв.

Для будущих преподавателей «Артек» – это школа жизни и новая ступень в покорении профессии. К примеру, студент Рустам Шайдулин, когда поступал в педколледж, и не думал, что поедет в Крым работать вожатым. Смена на берегу Чёрного моря изменила его жизнь полностью.

РУСТАМ ШАЙДУЛИН, студент Златоустовского педагогического колледжа
Как педагогу это мне дало колоссальный опыт. Поработать с детьми – это в никаких книжках не вычитаешь!

Златоустовский педагогический колледж – один из немногих в России, у которого есть контракт с международным детским центром «Артек». В регионе подготовкой вожатых для страны детства занимается только Челябинский пединститут. А такой статус дорого стоит.

ЕЛЕНА ТРЯСЕНОГОВА, преподаватель Златоустовского педагогического колледжа, вожатая лагеря «Артек» в 1980-1982 г.
Ребята наши работают там очень хорошо! Работают во всех 9-ти лагерях «Артека». Все ребята, которые вернулись, их снова приглашают на работу!

27 января в «Артеке» открылась первая смена 2017 года. Юные златоустовцы уже могут отправлять заявки в солнечный Крым. Педагоги отмечают, эта летняя смена в «Артеке» станет по-настоящему международной. В остальном всё без изменений: в «Артеке» главные дети. Им принадлежит инициатива. Задача вожатых и воспитателей — направить неиссякаемую энергию детей в доброе русло.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed