Menu

Как спасают от авитаминоза лосей на Таганае

Сотрудник нацпарка «Таганай» Павел Юмин показывает минеральную подкормку для лосей. Эти похожие на кирпичи блоки — соль-лизунец, специальный состав для подкормки животных. Каждый блок весит больше 30 килограммов. Пока они хранятся в специальном ангаре. Но уже скоро сотрудники национального парка повезут солевые брикеты на специально отведенные места для подкормки животных — солонцы. На территории «Таганая» 45. Число лесных столовых рассчитано по нормативам. Одна – на 1000 гектаров.

ПАВЕЛ ЮМИН, заместитель начальника охраны национального парка «Таганай»: «Лось нуждается в соли, когда уже появляется трава. Естественных солонцов у нас нет, поэтому мы создаем искусственные. По прошлому году у нас – 120 лосей. Весной и летом лоси стекаются на солонцы с пограничных территорий.

Соль-лизунец поможет крупным парнокопытным восстановить силы после затяжной зимы. В первую очередь минералы необходимы беременным и кормящим самкам. Самцам соль нужна для укрепления костей и роста рогов. Солонцы также позволят предотвратить миграцию животных за пределы нацпарка, где они могут стать жертвой браконьеров. Лосям на Таганае авитаминоз не грозит. Уже весной фотоловушки запечатлеют обеды сохатых. Как показывают предыдущие съемки, лоси приходят на солонцы и в одиночку и целыми семьями.

Е.Матвеева, И.Гибадулин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed