Menu

В Златоусте «детям войны» начали вручать удостоверения, официально подтверждающие этот статус

Тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, — вечная память. Дети, потерявшие на фронте отца или мать, сегодня уже сами в преклонном возрасте, но всю жизнь они несут горечь утраты. Людмила Леонова рассказывает: когда ее папа шел на войну, она была еще младенцем. Жалеет, что помнит его только со слов своей мамы.

ЛЮДМИЛА ЛЕОНОВА, участник общественной организации «Память сердца»: «Фотографии только мама сохранила. И я помню, как она рассказывала, что тогда не было моей фотографии. Мне «сняли» руку на бумаге и он это забрал с собой на фронт».

Общественная организация «Память сердца» по всей Челябинской области насчитывает более 42-х тысяч «детей войны». Сегодня в Краеведческом музее, в день 74-й годовщины Сталинградской битвы, детям погибших участников Великой Отечественной впервые вручают удостоверения. Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, принят закон о дополнительной социальной поддержке этой категории людей, тоже причастных к Великой Отечественной войне.

АНАТОЛИЙ НАЧАРОВ, председатель Областной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»: «Самое главное, выдается сегодня официальное удостоверение. Каждое дите погибшего, сын или дочь, равноправно себя считают сегодня в ряду тех, кто в обществе нашей России имеет определенные льготы или заслуги, внимание. Наряду с ветеранами войны, инвалидами, блокадниками, малолетними узниками».

Сталинградская битва стала поворотной в ходе войны. В ней участвовали и златоустовцы Крамид Михайлович Алексеев и Сергей Александрович Котельников. В этом зале дети таких же героев Великой Отечественной войны.

ИРИНА БРЕЙКИНА, начальник управления социальной защиты населения: «Низкий поклон вам, Детям войны. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах. Внимания и заботы близких, долгих лет вам жизни!».

С начала этого года удостоверения получили 60 из четырехсот человек. Управление социальной защиты населения продолжает принимать заявления на получения документа, подтверждающего статус «дети погибших участников Великой Отечественной войны». Напомним, по решению губернатора Бориса Дубровского, по этим удостоверениям также можно будет получить единовременную денежную выплату ко Дню памяти и скорби 22 июня.

Ю. Костюшева, А.Карпов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed