Menu

Владислав Вечканов — дважды золотой и самый быстрый в мире!

Скиатлон, или гонка с переобуванием – именно в этом виде программы юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам в американском Парк-Сити златоустовец Владислав Вечканов заработал вторую золотую медаль. 20-километровая дистанция, одну половину которой спортсмены проходят классикой, а вторую половину – «коньком», требует особой тактики. Дополнительная сложность – остановка для смены лыж и палок. Любая мелочь в такой гонке может стать решающей. И воспитанник первой спортшколы олимпийского резерва и тренера Владимира Котова продемонстрировал великолепную выдержку и подготовку.

ВЛАДИМИР КОТОВ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой, заслуженный тренер России:
«Вы представляете, на первенстве мира надо было совладать со всем этим напряжением. И последние два круга они с норвежцем, с Ларсеном боролись. И на последнем подъеме Влад такое ускорение сделал, что мне даже жалко было норвежца. Он отстал на 18-20 метров. И на финиш Влад уже спокойно доезжал, это было очень красиво. Эту гонку можно вписать как учебное пособие в лыжный спорт. Замечательно! И мне еще понравилось, когда норвежцы после финиша обняли Вечканова. Это был приятный момент на фоне того, что против русских идет некое нагнетание».

Еще одну бессонную ночь Владимир Котов и все, кто переживал в Златоусте за Владислава, провели в ожидании результатов эстафеты 4х5 км. И вновь борьба за «золото» развернулась между нашим квартетом и норвежской командой. Владислав Вечканов бежал четвертый этап. И судьба медалей решалась, буквально, на последних метрах. Златоустовец и его оппонент финишировали, практически, одновременно. Победителя смог определить только фотофиниш, который показал, что норвежец опередил россиянина всего на пару сантиметров лыжного ботинка. Две золотые медали и одна серебряная – таков итог выступления Владислава Вечканова на юниорском чемпионате мира по лыжным гонкам. Фантастический успех, которого не добивался еще никто в истории златоустовских лыжных гонок.

ВЛАДИМИР КОТОВ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой, заслуженный тренер России:
«Три медали – это очень здорово для Златоуста. Очень приятно, что Глава наш лично позвонил и поздравил. Спасибо болельщикам всем, кто следит. Я рад за Влада, за тот труд, который мы проделали. Почему у него такой успех? Потому что он умеет слушать, выполняет все, что ему говорят. Я уже не говорю про дисциплину, про мотивацию. Без этого он бы не добился результатов».

На этой неделе Владислав Вечканов возвращается домой. В родном Златоусте героя юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам уже готовятся встречать с большими почестями.

Служба информации ЗлатТВ

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed