Menu

Юные златоустовские ученые стали авторами необычных изобретений

Какой ученый не мечтает стать нобелевским лауреатом! Несмотря на юный возраст, у этих ребят уже есть опыт исследовательской работы. И каждый хорош в своем направлении. Светлана Анисимова получила на областном этапе конкурса диплом второй степени за шашки –повторялки.

СВЕТЛАНА АНИСИМОВА, победитель областного этапа интеллектуального форума молодежи «Шаг в будущее…»: «Главная цель моего проекта – это повторение учебного материала со школьниками. В ходе моей игры в шашки можно развивать и логическое мышление. Мы видим, шашки необычные, они рассчитаны на четырех человек. Эту игру можно применять в начальном звене, в среднем и старшем».

А вот Анастасия Федосова в будущем сможет стать химиком-технологом. Девушка уже шесть лет занимается во Дворце детского творчества в секции промышленная экология. Разрабатывает серьезные проекты.

АНАСТАСИЯ ФЕДОСОВА, победитель областного этапа интеллектуального форума молодежи «Шаг в будущее…»: «В этом году работала на тему эффективные технологи утилизации латунной стружки и отработанных травильных растворов. . Разработали технологию, которая позволяет рациональным способом утилизировать фактические отходы производства. Ее уже внедрили на производственном участке Златоустовского часового завода. И принята заявка на получение патента РФ на изобретение».

Альтернативный экологически чистый полимерный материал из природного сырья – эта тема работы Ирины Трофимовой. Ученица 11 класса второй школы Златоуста серьезно занимается химией уже семь лет. Работа позволила завоевать звание абсолютного победителя на области, и выйти в финал олимпиады.

ИРИНА ТРОФИМОВА, абсолютный победитель областного этапа интеллектуального форума молодежи «Шаг в будущее…»: «На базе школьной лаборатории создавали экологически чистые пленки, которые можно использовать в качестве упаковки. Из крахмала, желатина, хитозана и апизана. Это полимеры, выделенные из панциря ракообразных и пчел».

Юная изобретательница рассказывает: разработка будет иметь практическое применение. Ее можно использовать в промышленном производстве. Всего на областном этапе конкурса участвовало почти полсотни юных златоустовцев. Это учащиеся школ, студенты среднеспециальных учебных заведений. Работы самые разнообразные – технического и гуманитарного направления, а результаты — отличные. Команда златоустовцев получила кубок «Лучшему территориальному представительству координационного центра Челябинской области в рамках Южно-Уральского форума «Шаг в будущее…».

РАИСА АСВОБУДИНОВА, руководитель городского НОУ: «Из этих 50 человек, 9 заняли первые места, 12- вторые места, 13- третьи места и остальные награждены грамотами. Всего в области отобрано 5 абсолютных победителей. Среди них – одна наша Трофимова Ирина».

Победителей областного этапа ждет финал, где знатоки-эрудиты со всех регионов России представят свои проекты.

Н. Вотинова, Н. Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed