Menu

Златоуст — город олимпийского уровня

Современный лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте – не решение всех проблем. А повод для усиленной работы на совершенно ином уровне. На этот момент министр спорта Челябинской области Леонид Одер обратил особое внимание во время визита в «город крылатого коня». Масштабный объект, отвечающий самым высоким задачам, требует новаторского мышления, активного и грамотного менеджмента и передовых методик. Статус для комплекса уже определен – региональный центр подготовки сборных команд по лыжным гонкам и биатлону.

ЛЕОНИД ОДЕР, министр физической культуры и спорта Челябинской области:
«Сам центр будет являться региональным центром подготовки сборных команд по этим двум видам спорта. Ведущие спортсмены всех наших территорий будет тренироваться здесь. И львиную долю соревнований областных и всероссийских мы будем проводить здесь. Это должен быть центр всей нашей спортивной жизни по этим видам спорта. Кроме этого, мы понимаем, что здесь должна быть система восстановления на базе профилактория. Сюда мы должны подвести науку, медицину. И главная задача – подготовка резерва».

Научный подход в спортивной работе – предложение Главы округа Вячеслава Жилина. Инициативу мэра поддержал Губернатор области Борис Дубровский. Наряду с качественной базой для спортивной подготовки в Златоусте будет создан центр спортивной медицины и реабилитации. Уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве с инновационным центром Олимпийского комитета России. А в комплексе с многофункциональным центром на Уреньге златоустовский проект станет уникальным даже в масштабах страны. Подобное направление в программе развития Златоуста как моногорода выделено в отдельный блок под названием «Уральская Швейцария». Для территории — это престиж, а для местной экономики – новые рабочие места, современные специальности и высокий уровень зарплат.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
«По поводу самого проекта и по Уреньге мы получили хорошую поддержку от федераций, пока были в Сколково. Мы понимаем, что это реальные вещи, которые еще лет 20 назад должны были быть сделаны. И когда докладывали Борису Александровичу, повторно ему спасибо, потому что он сказал, что это должно быть. И Уреньга может быть центром подготовки всесезонной. И здесь наша задача работать еще лучше. Самая главная поддержка в работе – это Губернатор. Потому что в непростое время для региона и в условиях дефицита финансов идет полное комплексное завершение строительства объекта. Я уверен, что Златоуст сможет проявить себя с лучшей стороны в плане лыжной подготовки».

Позитивные изменения в Златоусте специалистам уже заметны. Александр Кравченко, участник Олимпийских Игр в Нагано, а ныне — старший тренер юниорской сборной России, последний раз был здесь ровно семь лет назад. И в нынешний приезд был поражен объемом работы, который проделан на новом стадионе. По мнению специалиста, процесс идет в нужном направлении. Ведь о необходимости подобного комплекса говорили уже давно.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, старший тренер юниорской сборной России по лыжным гонкам:
«Златоуст – город с лыжными традициями. Изначально сюда приезжали люди из разных регионов на вкатывание. Здесь есть высота, близкая к среднегорью. И за 50 лет здесь всего лишь один раз не было снега, в отличие от других регионов России. Фактически, у всех субъектов Российской Федерации, которые являются ведущими в плане лыжной подготовки, есть базовый центр, где готовятся спортсмены. В целом, я считаю, что Златоуст отлично впишется как база, в которой можно использовать среднегорье. Это основное преимущество будет».

Уникальные природные условия, тренерская работа и талантливые молодые лыжники. Все это в комплексе даст заметный результат, уверены специалисты. В спортивных самородках в Златоусте никогда не было недостатка. Лучшее доказательство тому – последнее достижение воспитанника первой спортшколы Владислава Вечканова. Его триумфальное выступление на чемпионате мира среди юниоров стало настоящей сенсацией. Две золотые медали и одна серебряная на соревнованиях такого уровня – историческое достижение не только для города, но и для области. И новый лыжно-биатлонный комплекс позволит обеспечить таких спортсменов хорошими условиями для подготовки. В свою очередь, пример титулованных земляков будет лучшим стимулом для начинающих.

ВИКТОР ЛОГИНОВ, президент федерации лыжных гонок Челябинской области:
«Все говорят модное слово «звезда». А я думаю, что это просто человек, который сам себя реализовал, ваш земляк Владислав Вечканов. И те же ребята, которые видели его три месяца назад, они будут смотреть на него абсолютно по-другому. Раньше он был просто спортсмен, а сейчас – чемпион мира. Это весомое и знаковое звание. И я думаю, что те ребята, которым было тяжело и сложно, они теперь будут понимать, для чего это все. И Влад это осознал, когда стоял на пьедестале с флагом. И я уверен, что когда этот стадион будет достроен, все поймут, что это сделано для людей и навека».

Подготовка квалифицированных тренерских кадров, приглашение специалистов из других регионов, создание специализированного спортивного интерната и организация учебного процесса для лыжников и биатлонистов – все эти вопросы также обсуждались на совещании с участием министра спорта региона. Леонид Одер настаивает: решать все моменты нужно сейчас. Чтобы в следующем сезоне начать полноценную работу.

ЛЕОНИД ОДЕР, министр физической культуры и спорта Челябинской области:
«Область здесь будет помогать. Мы создали две экспериментальные сборные самых перспективных молодых ребят по лыжному спорту. Мы их финансируем. Кроме этого, в этом году по федеральной программе школе будем выделять деньги на оборудование, на тренажерные комплексы. Мы финансируем спортсменов школы, им даем субсидии, причем, с этого года мы финансируем даже тренировочные группы – это второй и первый разряд. Задача – помочь способным ребятам вырасти в хороших, сильных спортсменов».

Параллельно будет продолжена работа по завершению строительства лыжно-биатлонного комплекса. На эти цели по распоряжению Губернатора Бориса Дубровского выделены 284 миллиона рублей из областного бюджета. Процесс должен быть организован так, чтобы не мешать соревнованиям и тренировкам, которые уже сейчас активно идут на местных трассах.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
«Эту финишную прямую на новом стадионе уже опробовали спортсмены из разных регионов России. Многие признавались, что были приятно удивлены переменами, произошедшими на лыжных трассах. Однако, это еще не все преобразования, которые произойдут на этом снежном пространстве. Через некоторое время здесь должно начаться строительство второй очереди лыжно-биатлонного комплекса. К тем объектам, которые уже есть вокруг, добавятся трибуны, командные домики, тир, переходные мосты и подземный переход, который свяжет галерею для подготовки лыж со стрельбищем. Согласно плану, полностью лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте должен быть завершен уже в 2017 году».

Часть работ строители выполнят зимой и весной, чтобы в июне была возможность привести в порядок лыжероллерную трассу. А в следующем году лыжно-биатлонный комплекс уже будет готов принимать всероссийские старты. Впрочем, некоторые спортивные федерации хотят проводить крупные соревнования в Златоусте и сейчас. Например, с 1-го марта новый стадион примет чемпионат России по ачери-биатлону. Что уже сегодня подтверждает репутацию Златоуста как крупного спортивного центра в масштабах страны.

А. Самойлова, А. Карпов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed