Menu

Героев в Златоусте не забывают

Памятные вечера в честь героя-пограничника Виталия Рязанова и воинов, погибших в локальных конфликтах – это всегда особая атмосфера. На входе в концертный зал дежурят кадеты. Мальчишки и девчонки в форме встречают старших товарищей из пограничного Управления ФСБ и рассказывают, почему выбрали непростой путь дисциплины и военно-патриотических занятий.

ВЛАДИСЛАВ СИДОРОВ, кадет школы № 35:
«В кадетах мне захотелось быть, потому что это хорошие люди!»
АЛЕКСАНДР ДАВЛЕТШИН, кадет школы № 35:
«Быть бдительным, внимательным, всегда служить закону!»

В Златоусте каждый год зрителям демонстрируют уникальный чёрно-белый фильм о подвиге радиотелеграфиста Виталия Рязанова. 13 августа 1969 года китайские военнослужащие пересекли границу в районе сопки «Каменная». Советская сторона приняла бой, во время которого наш земляк-пограничник геройски погиб. Виталия Рязанова посмертно наградили Орденом Красного Знамени.

ДМИТРИЙ ПОДЕЛЬЩИКОВ, председатель Союза ветеранов пограничных войск:
«Почему 4 февраля? Это день его рождения. В советские времена проводились мотогонки памяти Виталия Рязанова. МЫ эти традиции продолжаем. Рязанов был обычным парнем, учился в 12-ой школе. Был призван в пограничные войска, служил на 19-ой заставе радиотелеграфистом».

Имя Виталия Рязанова присвоено школе № 12. Подвиг героя-пограничника и других земляков погибших в «горячих точках», — пример мужества для нового поколения. Кадеты и студенты в этот вечер поддержали ветеранов боевых действий: читали стихи и рассказывали об ужасах войны.

ВЛАДИМИР ИВАЩЕНКО, заместитель начальника пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области: «Всё, что делается здесь, в Златоусте и в пограничной службе — это память. Мы сегодня вспоминаем не только Виталия, но и всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и после».

Ежегодно на памятный вечер приезжают офицеры-пограничники из группы «Кордон». На таких выступлениях равнодушных не бывает. Тем более, практически все песни — авторские.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, участник группы «Кордон»:
«После службы что-то навевает. Мы более 20-лет служим, много видели. Хотим оставить в памяти своих друзей. Это складывается в слова и песни. Их потом живут, их поют».

Ветераны пограничной службы делают ставку на новое поколение. В нашем городе уже несколько лет работает общегородское военно-патриотическое объединение «Златоуст». Его юные участники посещают погранзаставы, ходят в походы и, конечно, чтят подвиги земляков.

Е. Януров, В. Потапов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed