Menu

Уникальные художественные изделия представили на суд жюри юные оружейники

Отныне эти наброски хранятся в музее Златоустовской оружейной фабрики. Исполнительный директор и художник Елена Кремнёва показывает работы победителей ежегодного конкурса гравюры. Все эскизы по-своему уникальны: здесь панно, украшенные клинки и традиционные бытовые изделия.

ЕЛЕНА КРЕМНЁВА, исполнительный директор Златоустовской оружейной фабрики
«Полина Лыкова – большая молодец! Представила на обозрение три работы. Понравилось оформление, идейное воплощение. Второе место – тоже нож. Першинова. Уральская ящерка, гроздья камней, интересная композиция».

Оружейники рассказывают, «жюрить» детские работы всегда интересно. В этом году участники поиграли с линиями и светотенью и выполнили наброски более графично. Определить лучших было не просто, но художники-профессионалы со своей задачей справились. На городском конкурсе на лучший эскиз гравюры на стали свои силы попробовали участники из 4-х возрастных групп: 3-х детских и одной взрослой. Победителей назвали накануне в Центре эстетического воспитания детей. К примеру, студентка Полина Лыкова начала рисовать ещё в детстве, а сейчас учится на гравера.

ПОЛИНА ЛЫКОВА, победительница конкурса, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова: «Ориентировалась по Сказам Бажова и Хозяйке медной горы».

Лучшим из лучших вручили денежные премии от Златоустовской оружейной фабрики и дипломы от городского управления образования. Этот конкурс уже четвёртый по счёту и проходит под знаком двухсотлетия одного из старейших предприятий Южного Урала.

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ, начальник управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО
«Что такое гравюра? Это уникальный ценный исторический факт. Это бренд нашего города. Душа и сердце художника воплощается в металле.»
ОЛЕГ ГРИЕР, почётный гражданин Златоуста, заслуженный работник культуры России: «Требовать сразу от детей многого не стоит. Одна из целей и задач конкурса – изучение родного края, литературы и природы. Это любовь к нашему городу. Конкурс совершенно открытый».

В свою очередь, оружейники ждут от школьников и студентов новых идей и свежего взгляда на уникальное искусство с двухсотлетней историей. В следующем году организаторы обещают провести конкурс в два этапа. Сначала в каждой школе, а потом на общегородском уровне. Чтобы привлечь как можно больше юных художников.

Е. Януров, И. Гибадулин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed