Menu

Не бороться с неплательщиками, а полностью пересмотреть систему работы

360 миллионов рублей – сумма задолженности населения за коммунальные услуги на 1 февраля по данным специалистов «Рассчетно-кассового бюро». Сумма остается внушительной, даже не смотря на то, что за последние три года количество неплательщиков в Златоусте медленно, но верно сокращается.

ОЛЬГА ШАБУНИНА, директор МУП «Коммунальные сети»: «У нас динамика сбора долгов с населения растет. Но при всем при этом у нас это не 100% сбор. Она приплюсовывается к предыдущим годам и дает нам такую динамику роста. Недосбор с населения у нас три года назад был 84 миллиона рублей, в прошлом году было 54 миллиона, в 2016 году – 41 миллион рублей. Мы видим, что недосбор в 5% дает нам 40 миллионов. Большая сумма, хотя, вроде бы, процент маленький».

Неплатежи населения – это средства, которые не получают, в первую очередь, ресурсоснабжающие организации. 118 миллионов рублей – это сумма долга только за отопление. Компенсировать недостающие для нормального тепло и водоснабжения средства вынужден местный бюджет. Дотации на эти цели муниципалитетам предоставляет и область. В итоге, за три года убытки местной казны составили 128 миллионов рублей.

ТАТЬЯНА ЦАРЬКОВА, руководитель финансового управления администрации ЗГО: «Соответственно, отвлечение средств бюджета на предоставление субсидий на возмещение убытков, а особенно погашение задолженности населения, это неэффективное расходование бюджета. Эти средства могли быть направлены на текущие расходы учреждений, бюджетные инвестиции, благоустройство и другие расходы».

Благоустройство, ремонт сетей, модернизация котельных и НФС – эти актуальные работы сегодня не выполняются из-за того, что бюджетные средства направлены на компенсацию долгов. Усилить работу с неплательщиками – таково поручение Главы округа Вячеслава Жилина. Если стандартные схемы не приносят результата, необходимо искать новые подходы, изучать опыт других городов, если нужно – привлекать специалистов, подчеркнул мэр. Кроме того, необходимо пересмотреть всю систему работы самих ресурсоснабжающих организаций. Чтобы увеличить эффективность и свести к минимуму потери на сетях.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:«Деньги из бюджета колоссальные, понятно, что это убытки. Об этом нужно задуматься, что это рано или поздно закончится. И мы должны выстраивать стратегию, как мы дальше можем работать, какие нужны мероприятия, чтобы повысить эффективность работы системы. Об этом нужно думать сейчас, планируя на будущее».

К работе готовы активно подключиться теротделы районов, специалисты прокуратуры и судебные приставы. Последние регулярно проводят рейды по должникам. А чтобы процесс был еще более эффективным, на неплательщиков за услуги ЖКХ будут воздействовать через средства массовой информации. Вся схема работы должна быть определена в течение нескольких месяцев, отметил Глава округа. Чтобы новый отопительный сезон город мог начать без каких-либо эксцессов.

А. Самойлова, А. Карпов

image: google.ru

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed