Menu

Повелители пера отмечают большой юбилей

В гостином зале библиотеки №5 камерная обстановка. Здесь собрался свет культурного содружества Златоуста. И повод не малый – 90 лет со дня основания литературного общества «Мартен». В этот знаменательный день известные златоустовские повелители пера приняли в свои ряды еще одного поэта. Алексей Холов начал писать стихи два года назад, его талант еще тогда взяли на заметку. А сегодня, он вместе с ребятами молодежного театра «МиЛиТ» участвует в спектакле.

Молодой поэт Алексей Холов еще и сценарист, он объединил произведения златоустовских авторов Владимира Черноземцева и Константина Скворцова, и дополнил театральную постановку стихами других мартеновцев, в том числе и своими. Поставить спектакль помогали актеры городского драматического театра и наставники 5-й библиотеки. Ребята показали действие в доме горного начальника Павла Петровича Аносова, чем сделали неоценимый эстетический подарок к 90-летию «Мартена».

АЛЕКСЕЙ ХОЛОВ, участник литературного объединения «Мартен», представитель молодежного театра библиотеки №5: «Я думаю, для каждого члена «Мартена» состоять в этом объединении уже большая честь. Объединению почти 100 без десяти лет, а мне всего 17. Для меня конечно очень большая честь».

В этот вечер многие вспоминали, какими волнительными были первые пробы пера. Сегодня около 30 –ти активных мартеновцев, тех, кто работает со словом, несет его людям на творческих встречах, публикуются в периодических изданиях.

ОЛЕГ ПАВЛОВ, председатель правления областной писательской организации «Союз писателей России»: «Неизменным остается любовь к родному городу. Это было у «мартеновцев» всегда, это в крови. Любой «мартеновец» не «мартеновец», если не написал о своем городе, хотя бы одно стихотворение и не посвящал своему городу и имени Златоуст».

С 90-летием литературное объединение «Мартен» поздравили представители Гильдии оружейников, депутаты округа, священнослужители… Звучало много приятных слов, шуток, пожеланий и, конечно, стихов.

НАДЕЖДА ГЛЫБОВСКАЯ, руководитель литературного объединения «Мартен»: «Все то, что было наработано нашими замечательными предшественниками мы видим, помним и храним. Главную миссию я для себя вижу – это хранить все, что сделано словом, сказкой, рассказами, стихами. Это все сделали люди талантливые, крылатые. Поэтому, и встреча сегодня называется «Ущелье крылатых людей».

К 90-летию Мартена в городе прошли сразу несколько мероприятий. В краеведческом музее в данный момент рассказывают подросткам, что было важным для поэтов Златоуста тогда в 1927-м году, когда «Мартен» только набирал обороты. И здесь тоже поздравляют поэтов Златоуста с большим юбилеем. Заместитель Главы округа Ольга Иванова отметила, сколько сложных эпох пережито «мартеновцами» — две войны, годы перестройки и тяжелое восстановление после них. И сегодня важно не только сохранить наследие, но и создавать новые произведения о родном крае.

Ю.Костюшева, А.Карпов, И. Гибадулин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed