Menu

Два золота универсиады – у жителя Златоуста

Победитель вернулся на малую Родину. Сноубордист Богдан Богданов сегодня на склонах «Канатки» рассказывает о всемирной зимней Универсиаде в Казахстане. С престижного турнира наш земляк и член сборной России привёз сразу две золотые медали. Богдан покорил сразу две дисциплины: параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. Победные кадры уже вписаны в историю российского и златоустовского сноуборда. Номеру 12 противостояли спортсмены из Польши, Украины и Канады. Сама Универсида объединила почти две тысячи молодых спортсменов со всего земного шара.

БОГДАН БОГДАНОВ, победитель Всемирной зимней Универсиады: «По квалификации я был два дня первый. И дальше надо было выйти в финал. Я всё время у соперников выигрывал. Были моменты, когда проигрывал, но потом догнал!»

Параллельный слалом – дисциплина, которая серьёзно отличаются от обычного катания на сноуборде. Два спортсмена спускаются через ворота и сражаются за каждую секунду. Доски в этом виде жёстче обычных. А скорости на спуске приближаются к горнолыжным.

БОГДАН БОГДАНОВ, победитель Всемирной зимней Универсиады: «Эти соревнования дали мне уверенность в себе. Престижно выиграть Универсиаду. Дальше буду готовиться к Кубку Мира. Надо хорошо выступить. Есть шансы отобраться в Олимпийскую сборную, но у нас сильный состав и большая конкуренция».

Богдан сейчас учится и тренируется в Ханты-Мансийске. Но основы сноуборда он постигал в нашем городе.  С 6-ти лет занимался в спортивной школе олимпийского резерва№ 1. В секцию горных лыж, а потом и сноуборда юношу привёл отец.

ИГОРЬ БОГДАНОВ, отец Богдана Богданова: «Сноуборд как раз тогда начинался. Были энтузиасты. Наталья Лапшина в нашем городе. Я сам катался. Пришли к решению, что нужно перейти на сноуборд и попытать себя в нём».

Несмотря на занятость и круглогодичные сборы, чемпион не забывает о друзьях и коллегах-сноубордистах из родного города. В Златоуст он привозит инвентарь для юных спортсменов, помогает советом и проводит  мотивирующие тренировки.

ДЕНИС МЕЛЬНОВ, тренер по сноуборду спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой: «Он к нам постоянно приезжает. Проводим тренировки. Привозит доски, чтобы мы могли переходить в параллельный вид спорта».

На всемирной Универисаде Россия завоевала 29 золотых наград и стала первой в медальном зачёте, в том числе, и благодаря Богдану. В родной город  золотой медалист всегда приезжает с удовольствием. Среди ближайших планов – не только тренировки и соревнования. Чемпион очень заинтересован в строительстве центра олимпийской подготовки на Уреньге. И намерен принять активное участие в воплощении проекта в жизнь. Свой вклад в привлечение инвесторов он собирается внести во время Кубка России по сноуборду.

Е. Януров, А. Карпов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed