Menu

Без срока давности. Ветераны-интернационалисты отметили годовщину вывода войск из Афганистана

 

Вот уже и «афганцы» – убелённые сединами ветераны. А двадцать восемь лет назад Афганистан покидали безусые мальчишки, правда, опаленные войной. Анатолий Тимошевич служил в саперном батальоне, выполняя интернациональный долг.

АНАТОЛИЙ ТИМОШЕВИЧ, ветеран боевых действий в Афганистане:
– Вспоминается чувство товарищества, чувство поддержки — на гражданке этого очень мало. Здесь каждый сам за себя. А друзья, которые остались – это боевые друзья. И с ними частенько переписываемся.

Бывало, что земляки-златоустовцы становились однополчанами на афганской земле. Андрею Глинину выпало встретиться в 83 году с Иваном Поляковым в Кундузе. А еще запомнились боевые операции в Баграме и Файзабаде.

АНДРЕЙ ГЛИНИН, ветеран боевых действий в Афганистане:
– Баграм потому что там прилетали уже наши самолеты с России, когда бомбили ущелье. А Файзабад, потому что там были иностранные наемники в красных беретах. Мы так и не поняли, кто обстреливал нас с горы. И как раз дивизия уходила на операцию, а мы аэродром удерживали.

Боевые действия в Афгане велись почти десять лет. Наши земляки там были с первых дней, участвуя уже в штурме дворца Амина в декабре 1979 года . Через горнило афганской войны прошли четыре сотни златоустовцев. Девять погибло. А одни из первых вернувшихся организовали в городе «Союз ветеранов Афганистана»

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель городской организации «Союз ветеранов Афганистана»:
– Сегодня наша организация объединяет не только ветеранов боевых действий Афганистана, но и ветеранов на Северном Кавказе и других горячих точках. Несмотря на возраст, есть активные ребята. В школах проводят уроки мужества, стараемся проводить военно-спортивные игры. И не забываем членов семей погибших. Это святое.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed