Menu

Чемпиона мира Владислава Вечканова поздравил Глава ЗГО Вячеслав Жилин

 

 

Молодому победителю – самые большие почести. Владислав Вечканов не просто завоевал два «золота» и «серебро» юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам. Он сделал это впервые в истории спорта Златоуста и Челябинской области. В такие моменты, отмечает Глава округа Вячеслав Жилин, все, независимо от должности и статуса, испытывают одинаковые чувства – радости и гордости за свой родной край. И самые большие слова благодарности сегодня не только главному герою, но и тем, кто помог добиться ему столь высоких результатов – тренеру и родителям.

 

В родном городе Владислава Вечканова встречают хорошими новостями. Губернатор области Борис Дубровский выделил Златоусту 284 миллиона рублей на завершение строительства лыжно-биатлонного комплекса. Все работы на объекте должны быть выполнены уже в этом году. Кроме того, глава региона поддержал инициативу златоустовского мэра Вячеслава Жилина о создании на Уреньге центра олимпийской подготовки. Кроме спортивно-туристического, здесь будет представлено еще одно, уникальное для страны направление – спортивная реабилитация и медицина. Сотрудничество с инновационным центром олимпийского комитета России позволит вести работу на серьезной научной основе.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– У нас есть поддержка создания Центра мониторинга и сопровождения спортсменов в условиях среднегорья. Там будет оборудование, которое позволит делать диагностику, просчитывать питание. Это две научные лаборатории – стационарная и передвижная. Совместно с ЮУрГУ, совместно с инновационным центром ОКР. Тогда это уже будет комплексное решение. Спортивная медицина здесь должна быть, и мы хотим, чтобы она была с наукой. Если это сделать, тогда мы еще на уровень поднимемся.

 

Владислав Вечканов признается, ничего подобного не видел нигде в России за время многочисленных поездок по сборам и соревнованиям. Программа развития, представленная Главой округа в Сколково, позволит вывести Златоуст на серьезный международный уровень. Не хуже, чем тот, который сегодня предлагают тренировочные базы в Европе и США. Впрочем, рабочие моменты неизбежно уступают место приятным эмоциям. Новости о триумфе Владислава Вечканова на чемпионате мира по лыжным гонкам стали настоящей златоустовской сенсацией. Но никто здесь не переживал так сильно, как родители.

 

ВАЛЕРИЯ ВЕЧКАНОВА, мама Владислава Вечканова:
– Очень тяжело было болеть и переживать за него через трансляцию, когда он далеко. Потому что мы обычно ездим с ним и переживаем за него на трассе. После первой гонки я знала, что он разозлится и сделает все, чтобы выиграть гонку. Но во второй гонке это было неожиданно. Я так переживала, так кричала, что даже голос сорвала.

 

Золотая медаль в индивидуальной гонке на 10 км, фантастический победный финиш в скиатлоне и «серебро» в эстафете. Владислав признается, хоть и настраивался на высокие скорости и серьезную борьбу с лучшими лыжниками мира, но не ожидал, что результат окажется настолько успешным.

 

ВЛАДИСЛАВ ВЕЧКАНОВ, чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров:
– Эмоции были, когда финишировал. Когда была цветочная церемония на стадионе, был безумно счастлив, улыбка не сходила с лица. Вечером, когда была церемония награждения, когда увидел медаль, тоже много эмоций было. Потому что еще в прошлом году эта медаль была для меня какой-то сказкой. А в этом году все получилось, и я был безумно счастлив.

 

Скорость, безупречная техника и грамотная тактика на дистанции. Блестящая работа Владислава Вечканова в американском Парк-Сити для многих специалистов оказалась сюрпризом. Но только не для его златоустовского тренера Владимира Котова. Год от года воспитанник показывал все более стабильные и высокие результаты на всероссийских стартах. За что получил в лыжных кругах прозвище «русский Нортуг». Успех Владислава – не случайность, считает Владимир Котов. Это закономерный результат многолетнего труда.

 

ВЛАДИМИР КОТОВ, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой, заслуженный тренер России:
– Гордость за Влада, что мы достойно прошли с ним тренировочный процесс. Он ни одной ошибки не сделал. Выполнил все задачи, которые мы с ним ставили. Вот десятый год он у меня, и за это время ни одной ошибки не допустил. Всегда внимательно слушает и выполняет то, что надо. Потому что без дисциплины, без самоотдачи, без мотивации не получится в спорте хороших результатов.

 

Как проходили гонки, тяжело ли заниматься этим видом спорта, сколько раз в день приходится тренироваться. У мальчишек и девчонок из 35-й школы к Владиславу Вечканову огромное количество вопросов. Например, из чего состоит чемпионский рацион питания.

 

— Я за питанием особо не слежу. Ем все. Единственное, в день гонки стараюсь есть каши. Потому что если перед гонкой плотно покушать, то потом можно просто не добежать.
— Был ли период, когда хотелось бросить тренировки? И что остановило?
— Особенно летом бывает очень тяжело, чувствуешь себя разбитым после тренировок. Ноя стараюсь не думать об этом, концентрируюсь на позитивном. Что надо потерпеть сейчас, а потом зимой будут результаты. Надо терпеть и не думать о том, что ты хочешь все бросить.

 

Еще несколько лет назад Владислав Вечканов был таким же учеником, как и эти ребята. А сейчас раскрывает им секреты мирового успеха. Учителя приводят Влада в пример – обычный мальчишка, который смог добиться невероятного результата, благодаря упорству и серьезному отношению к делу.

ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, классный руководитель Владислава Вечканова в 10-11 классах, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 35:
– Он не был проблемным учеником абсолютно. Причем это спортивное «надо» и в школе тоже работало у него. Если надо выполнить работу, если надо сдать задание, он всегда это делал. И он ведь досрочно у нас и аттестацию итоговую проходил. И сдал экзамены успешно.

 

РИММА АБРОСОВА, первая учительница Владислава Вечканова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 35:
– Класс у них был дружный. Причем, вот этот класс, в котором занимался Влад, дружил даже с тем классом, который я выпустила раньше. И родители настолько отзывчивые, настолько внимательно слушали советы учителей. Может, вот это все вместе и помогло ему стать таким целеустремленным, чтобы прийти к такой победе. А вообще, я вот столько лет уже работаю, и у меня еще ни разу не было чемпиона мира среди учеников. И я даже сама не могу подобрать слово для эмоций, которые я испытываю. Я так рада за него. И так хочется, чтобы это была у него не последняя победа.

 

Столько пожеланий и позитивных эмоций от земляков чувствовал даже через океан, рассказывает Влад. Поддержка златоустовцев, пусть даже в виде телефонных звонков и сообщений, очень пригодилась на чемпионате планеты в США. Такого успеха местная школа лыжных гонок еще не знала. Владислав Вечканов первым поднялся на высшую ступень пьедестала почета мирового уровня. И это – итог общей системной работы. Которая начинается еще в школе, с классов здоровья. Именно в таком классе будущий чемпион делал первые шаги на лыжах под руководством тренера Екатерины Сулеймановой.

 

МАРИНА УПИТ, директор школы № 35, депутат Собрания ЗГО по округу № 7, член партии «Единая Россия»:
– Для этого мы и создавали классы здоровья. Чтобы детей привлечь к спорту, чтобы показать им, на что они способны, чтобы каждом найти изюминку. Затем стали создавать классы олимпийского резерва по самым разным направлениям. Мы стараемся помочь раскрыться каждому ребенку.

 

Специализированные программы для спортсменов в школах, новые и современные спортивные объекты. Для талантливых златоустовцев должны быть созданы все условия в родном городе – такова позиция Главы округа Вячеслава Жилина. Такую задачу обозначил в стратегии развития региона и Губернатор области Борис Дубровский. Ведь развитие спорта, в свою очередь, благотворно скажется и на состоянии экономики города и региона.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– «Биатлон – это не стадион. И центр олимпийской подготовки – это не только спортивный объект. Это экономика. Когда сюда приезжает молодежь, здесь тренируется, посещает наши культовые места – это должно дать совершенно новое, дополнительное движение с точки зрения развития бизнеса, экономического направления и продолжения спортивных традиций. Это и есть главная задача. И есть понимание, почему спорт стоит в приоритете у Президента Российской Федерации, оказывает большое внимание Губернатор. Потому что мы воспитываем молодое поколение в духе силы, воли к победе, это настоящие патриоты нашей Родины.

Владислав Вечканов, каждый раз после большого спортивного успеха в России или за ее пределами, возвращается в родной город. Здесь родители, тренер, самый первый в стране снег и отличный рельеф. Выступать за Златоуст и свой регион – огромная честь.

 

ВЛАДИСЛАВ ВЕЧКАНОВ, чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров:
– Я горд, что бегаю за Златоуст, за Челябинскую область. Отсюда очень много знаменитых спортсменов, олимпийских чемпионов. Очень приятно бегать за Златоуст, за такой лыжный город.

 

Прием в областном министерстве спорта и Главы Златоустовского округа – приятные и торжественные для Владислава Вечканова моменты. Впрочем, как говорит сам спортсмен, сейчас он уже настраивается на обычную тренировочную работу. Впереди – Кубок и чемпионат России по лыжным гонкам. И нужно на время забыть о прошлых победах ради новых, еще более впечатляющих достижений.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed