Menu

Златоуст простился с Павлом Уральцевым

– Прошел я всю войну с первого до последнего дня. Все умудрился, и на оккупированной территории и даже в концлагерь попасть.

Эта съемка 2015 года, ветерана Великой Отечественной войны поздравляют с 70-летием Победы. Легко и просто Павел Исаевич Уральцев мог говорить даже о самых трудных днях своей жизни. Таким светлым, добрым и открытым он и запомнился всем, кто его знал.

ТАТЬЯНА ГАНЕЕВА, коллега П.И.Уральцева
– В 80-е я преподавала черчение в 28 училище, а Павел Исаевич – математику. Ребята его всего любили. Кабинет был у него хорошо оборудован. С уважением к нему относились всегда.
АРТЕМ ГАРИПОВ, ученик школы №38:
– Он нам рассказал много историй. Он мне запомнился очень позитивным человеком, активным. Всегда приходил на последние звонки и 1 сентября. Посвящение в кадеты особенно.

Дружба со школой 38 у Павла Исаевича Уральцева началась еще двадцать лет назад, когда были открыты первые кадетские классы. И с тех пор для многих мальчишек и девчонок ветеран Великой Отечественной войны Уральцев стал интересным собеседников и мудрым наставником.

АРТЕМ ВАЛЕЕВ, ученик школы №38:
– Рассказывал истории, как он  спасал рацию, вызвав огонь на себя.  Как они угнали танк, пока в реке плавали немцы.
МИХАИЛ СТРУКАЛИН, ученик школы №38:
– Он был очень веселым человеком, рассказывал нам разные истории. Например, как он сбежал из лагеря для военнопленных. Потом был контужен, жил в деревне, а потом сделал свою партизанскую дивизию.

В школьном музее можно узнать много интересного из жизни Павла Исаевича Уральцева.  Статьи, фотографии, ручные поделки – подарки от самого ветерана. Несмотря на то, что боевых и трудовых наград у Павла Исаевича Уральцева хватало с лихвой, кадеты-исследователи нашли еще два наградных листа.

АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию школы №38:
– Когда проводили исследовательскую работу, было выяснено, что в Павла Исаевича есть два наградных листа, о которых он не знал эти наградные листы – на орден Красной звезды и орден Красного знамени. Как говорится, награда нашла своего героя.

Еще при жизни ветерана коллектив школы №38 вышел с инициативой присвоения учебному заведению имени Павла Исаевича Уральцева. Сейчас необходимый пакет документов находится на рассмотрении в региональном министерстве образования. Но в сердцах  самих ребят этот человек уже оставил о себе светлую память.

МАКСИМ ИВАНОВ,  ученик школы №38:
– «Мы с нашим классом дружим с ним очень давно. Я помню одну из встреч, когда он подробно рассказал о войне. Мне очень жаль, что он ушел из жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города, учитель, наставник  и общественник… К сожалению, в преддверие большого праздника Победы Златоуст потерял очередного участника войны. Павлу Исаевичу Уральцеву было 95 лет.  

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed