Menu

ДЗД: Антонина Васильевна Шутова. О том, как жить, и за что бороться

Дает наставления нашей съемочной группе, но тут же поправляется: перепутать ничего не должна. Антонина Шутова помнит все: как началась война, и как в ее семью пришла та самая повестка. Год 1942 ой. На фронт собирают всех, кто встретил совершеннолетие.

АНТОНИНА ШУТОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
– Нас с Чапаевского поселка, да и всего Златоуста много собрали. И повезли сначала в Челябинск, а потом в Ульяновск в товарных поездах. В Ульяновске нас 4 месяца готовили к фронту. Строем я не могла ходить, ходила в развалочку. А старшина говорит: «Куликова, что это такое? Будешь неделю учиться строевой». И пока все спали, меня будили и учили.

Научили так, рассказывает Антонина Васильевна, что получила звание ефрейтора. Но это чуть позже. А в 42-ом Москва. Авиация. И она – молодая телефонистка.

АНТОНИНА ШУТОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
– Работала на коммутаторе, у нас были позывные, например, я – «Бутон, я – «Новелла». Из Москвы нас отправили в Сталинград. И тут мы увидели ужасы войны. Дома разрушены, люди ходят еле-еле. Мы из столовой детишкам выносили покушать.

Из Сталинграда – в Украину, после  — в Белоруссию. И везде Антонина Васильевна отвечала за качество связи. Соединяла для разговора генералов и не только. Пригодились ее силы и в полевом госпитале.

АНТОНИНА ШУТОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
– Кто без руки, кто без ноги, без глаза, кто кричит. Надо было всем раненым принести обед из полевой кухни. К одному подхожу, а он и говорит: «Сестра, напиши, пожалуйста, письмо моей матери». Взяла и тут же написала. Рядом лежащий тоже держит бумажку и карандаш, и говорит: «Напиши и моей». А я говорю: «Вот принесу тебе обед и напишу», ушла, а когда вернулась, он уже был мертв.

Великую Победу Антонина Васильевна встретила в Польше. Затем вернулась в родной Златоуст. И 40 лет проработала бухгалтером на хлебокомбинате. А в следующем году ефрейтор Шутова готовится отметить юбилей.

АНТОНИНА ШУТОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
– Хочу пожелать, чтоб наша молодежь училась, образование – наше все. И чтобы берегли нашу Родину. От армии не уклонялись. Я была ни рыба, ни мясо, но фронт меня закалил. Мне будет 95 лет.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed