Menu

Кровососущие угрожают четвероногим

Ричард вовсе не король, но любим по-королевски. Лабрадор-ретривер  вот уже 15 лет выводит своего хозяина на лесную прогулку дважды в день. Хозяин — Сергей Матвеев, одет так, что клещи не страшны. А вот собака периодически катает на своей холке опасных паукообразных. На этот счет у неразлучных друзей уже есть свои меры безопасности.

 

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ, собаковод:
– Гуляем мы два раза в день. Клещи, да – это проблема, особенно весной. После прогулки, имеется у нас вот такая расческа, мы расчесываемся. И если клещи попали, а они могут быть потому, что гуляем по траве, перед заходом домой мы счищаем с собачки. Они далеко не заползут, только по шерсти пока ползать могут. Прочесываем спину, грудь, живот, где они могут быть.

 

Прошлым летом, рассказывает Сергей, был случай, когда клещ впился Ричарду в ухо, тогда маленького врага удалили без вмешательства медицины, и теперь после каждой прогулки собаку расчесывают. Клещи опасны и для животных, поэтому нужны профилактические  меры, рекомендуют ветеринарные врачи.

 

ТАТЬЯНА ФЕДОСОВА, санитар ветеринарной клиники:
– Для этого применяются капли на холку собак и ошейники. Но обязательно, чтобы там была надпись «против иксодовых клещей» профилактику необходимо делать с конца апреля до конца ноября. Это особо опасный период укусов клещей.

 

Укус клеща животные чувствуют не сразу, а на третий, четвертый день. Если это случилось, врачи рекомендуют сразу обратиться в ветеринарную клинику, где кровососущего уберут и поставят животному вакцину. Специалисты говорят, чем больше внимания уделит человек своему питомцу, тем больше вероятности, что и другие члены семьи клещами будут не укушены.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed