«Читаем вместе, читаем вслух», «Лето, книга, я – друзья», квест-игры. Получается более ста реализованных проектов и программ, а некоторые стали победителями областных и участниками российских конкурсов. Таким опытом инновационных поисков златоустовские библиотекари делились со своими гостями-коллегами.
СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Центральной библиотечной системы Златоуста:
– Представить свой опыт всегда престижно. Златоусту есть, что рассказать. Студентом будет представлен весь наш опыт: проектный менеджмент, работа с кадрами. Студенты должны понять, что библиотека – это очень интересно. И в библиотеке можно строить карьеру.
Сегодня в Центральной библиотеке Златоуста – самый многочисленный молодой коллектив. Они уверены, что библиотекарь – это звучит гордо, а библиотеки по-прежнему — важнее всего в культуре. С этим соглашаются и студенты.
ДАРЬЯ ПЕПЕЛЯЕВА, студентка, г. Челябинск:
– Библиотеки всегда будут актуальны. В библиотеку всегда можно прочитать, что тебе хочется.
ДИНАРА ВАСИЛЬЕВА, студентка, г. Челябинск:
– Очень много библиотек преобразуются, как и окружающий мир. И хотя считают, что книги вымерли, это не так. Люди приходят в библиотеки, чтобы провести свое время в библиотеки. Это – больше медиазона, чем старинный сборник книг. Это центр досуга. И библиотекари индивидуально относятся к каждому читателю.
От древних рукописей до электронных ресурсов, библиотеки были и остаются главным источником информации. А вот как заинтересовать своих читателей — взрослых и детей, — знают библиотекари и делятся опытом друг с другом.
ДАРЬЯ ШАБАЛИНА, старший преподаватель Пермского государственного института культуры:
– Цель – это знакомство с библиотечным делом. Причем, знакомство внутри библиотеки. Не нужно теорию рассказывать. Показать изнутри – насколько живой организм библиотека. И люди заинтересованы своим делом.
В научно-практической конференции «Фактор успеха современной библиотеки» приняли участие представители из нескольких городов: Уфы, Перми, Челябинска, Кемерово. Каждый из них – настоящий фанат своего дела и хранитель поистине бесценных знаний. Ведь еще Белинский говорил – «Величайшее сокровище — хорошая библиотека».
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ