Рейтинг@Mail.ru
Культура

Хранители поистине бесценных знаний ищут новые пути, чтобы донести их людям

Академическая мобильность и обмен опытом. Или какова формула успеха современной библиотеки. Рассуждали специалисты библиотечной системы Златоуста. Оказывается, опыт нашего города можно считать уникальным. Специально, чтобы познакомиться с наработками наших креативных библиотекарей, собрались студенты и коллеги из Уфы, Челябинска, Перми и Кемерова. В чем секрет – узнала Наталья Вотинова.

 

«Читаем вместе, читаем вслух», «Лето, книга, я – друзья», квест-игры.  Получается более ста реализованных проектов и программ,  а некоторые стали победителями областных и участниками российских конкурсов.  Таким опытом инновационных поисков златоустовские библиотекари делились со своими гостями-коллегами.

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Центральной библиотечной системы Златоуста:
– Представить свой опыт всегда престижно. Златоусту есть, что рассказать. Студентом будет представлен весь наш опыт: проектный менеджмент, работа с кадрами. Студенты должны понять, что библиотека – это очень интересно. И в библиотеке можно строить карьеру.

Сегодня в Центральной библиотеке Златоуста – самый многочисленный молодой коллектив. Они уверены, что библиотекарь – это звучит гордо,  а библиотеки по-прежнему — важнее всего в культуре. С этим соглашаются и студенты.

ДАРЬЯ ПЕПЕЛЯЕВА, студентка, г. Челябинск:
– Библиотеки всегда будут актуальны. В библиотеку всегда можно прочитать, что тебе хочется.
ДИНАРА ВАСИЛЬЕВА, студентка, г. Челябинск:
– Очень много библиотек преобразуются, как и окружающий мир. И хотя считают, что книги вымерли, это не так. Люди приходят в библиотеки, чтобы провести  свое время в библиотеки. Это – больше медиазона, чем старинный сборник книг. Это центр досуга. И библиотекари индивидуально относятся к каждому читателю.

От древних рукописей до электронных ресурсов, библиотеки были и остаются главным источником информации.  А вот как заинтересовать своих читателей — взрослых и детей, — знают библиотекари и делятся опытом друг с другом.

ДАРЬЯ ШАБАЛИНА, старший преподаватель Пермского государственного института культуры:
– Цель – это знакомство с библиотечным делом. Причем, знакомство внутри библиотеки.  Не нужно теорию рассказывать. Показать изнутри – насколько живой организм библиотека. И люди заинтересованы своим делом.

В научно-практической конференции «Фактор успеха современной библиотеки» приняли участие представители из нескольких городов: Уфы, Перми, Челябинска, Кемерово. Каждый из них – настоящий фанат своего дела и хранитель поистине бесценных знаний. Ведь еще Белинский говорил – «Величайшее сокровище — хорошая библиотека».

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий