Рейтинг@Mail.ru
Культура

«Златоуст – дом родной!». Конкурс чтецов под таким названием завершился в городе крылатого коня

Он был приурочен к 90-летию литературного объединения «Мартен». Среди его участников – глава округа, депутаты, олимпийские чемпионы, руководители предприятий и совсем юные златоустовцы. В этом году у конкурса появилась новая номинация – телевизионная. Наша телекомпания телевидение стала площадкой для записи нескольких видеороликов. Свое литературное видеотворчество присылали и все желающие горожане. Самых талантливых и активных участников чествовали во время церемонии награждения в Центральной городской библиотеке.

Конкурс чтецов посвящен двум знаковым событиям — 90-летию городского литературного объединения «Мартен» и Году экологии. Участники учили наизусть стихи и прозу златоустовских авторов.

 

КРИСТИНА РЯБИКИНА, призер конкурса чтецов «Златоуст – дом родной!»:
– Мое стихотворение о красивой природе Златоуста. Он очень мне нравится, он красивый, даже если у нас холодно.

 

Любовь к родному городу, его природе и людям – главная тема всех произведений, родившихся у наших авторов-земляков. Именно эти чувства, прежде всего, старались передать все участники поэтического состязания. Самых лучших наградили представители литературного объединения «Мартен», партии «Единая Россия» и партнеры конкурса.

 

ОЛЬГА ЛАЧИХИНА, учитель школы № 35, руководитель творческого коллектива «Конфетти»:
– Нашим детям сейчас нужно участвовать в таких конкурсах. Развивается внутренний мир, артистизм, речь ребенка. На фоне общей компьютеризации, ребенок приучает себя к поэзии, литературе, к художественному слову.

 

Конкурс проходит не первый год, но именно в этот раз количество участников заметно выросло. Стихи златоустовских авторов читали более 130 человек. Популярность конкурса увеличила и новая телевизионная номинация.

 

ЕВГЕНИЙ ПЕСТЕРЕВ, заместитель начальника Управления культуры администрации ЗГО:
– Патриотическое направление, это одно из уникальных явлений этого конкурса. Хорошо, что его поддержали известные люди в городе, и Златоустовское телевидение. Многие златоустовцы, которые не знали об этом конкурсе, смогли его увидеть по телевизору.

 

Всего ролики записали 35 участников, 9 из них — в студии златоустовского телевидения. Стихи златоустовских авторов читали Глава округа, депутаты Собрания, ветераны и дети.

 

ИВАН ВОЛКОВ, директор МП «Злат-ТВ»:
– Я хочу поблагодарить родителей, которые привели своих детей в этот конкурс, которые учили с ними стихи, помогали обучению на музыкальных инструментах. Глядя на этих детей можно быть уверенными, что у нашего города есть будущее.

Авторы, наши современники, становятся более узнаваемы, и вдвойне приятно, что их произведения рождают еще большее чувство любви к малой Родине, отмечают «мартеновцы». Завершение конкурса чтецов не означает окончание общения златоустовцев с поэзией и прозой. Сегодня на площадке у центральной городской библиотеки школьники узнали, что такое маевка, и как ее отмечают в других странах. А впереди – традиционный Пушкинский день и программа летнего чтения «Лето, книга, я – друзья!».

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментировать