Рейтинг@Mail.ru
Общество

ДЗД: Госуслуги – это просто и удобно!

Подать заявление на загранпаспорт, проверить наличие штрафов, пенсионный счет, записаться к врачу – это и многое другое стало просто сделать через интернет. С 2009 года государственные услуги стали доступны в электронном виде. Сегодня каталогом госуслуг пользуются многие россияне. Следующий материал о том, как жители Златоуста уже активно используют возможности единого портала государственных услуг. Все подробности – смотрите прямо сейчас в специальном репортаже нашей программы.

 

Электронная версия Единого портала государственных услуг была запущена в 2009 году. С этого времени сайт несколько раз изменялся и становился более удобным для пользователей. Частые посетители сайта – россияне. Сегодня услугами госучреждений  таким образом пользуются более полутора миллионов человек. В их числе и златоустовцы.

Большую экономию времени получают и те горожане, кого интересует информация о пенсионных отчислениях.

Специалисты отдела по вопросам миграции принимают заявления в электронном виде, через портал государственных услуг.  Оформить загранпаспорт нового образца можно за короткое время. Жителю нужно войти в личный кабинет и заполнить там заявление.

НАДЕЖДА КОЗЛОВА, специалист – эксперт отдела по вопросам миграции отдела МВД России по ЗГО:
– В личном кабинете выбираем услугу и следуем инструкциям портала. Мы принимаем заявление и проводим необходимые проверки.

В ходе переписки со специалистом миграционной службы гражданин получает рекомендации о поправках в заполнении документов и точное время для визита за новым паспортом.

ГАЛИНА ГЛАЗУНОВА, начальник отдела по вопросам миграцииотдела МВД России по ЗГО:
– Также мы оформляем вид на жительство, гражданство, визы.

Частые пользователи портала государственных услуг – это студенты, работающее население, а еще те, кто собирается пожениться. Отдел ЗАГСа предлагает сделать это через электронный портал.

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, начальник златоустовского отдела ЗАГС:
– Удобно в январе подать заявление через портал на июль, например, и готовиться к приятным событиям. Даты на портале открыты.

Активность подачи заявлений на регистрацию брака, регистрацию рождения или смерти, установлении отцовства через портал госуслуг увеличилась в шесть раз, отмечают специалисты ЗАГСа.

Охотникам — «госуслуги. ру» тоже в помощь. Находясь дома, можно оформить удостоверение частного охранника, получить лицензию на гладкоствольное оружие. Сегодня Государственная разрешительная служба оказывает услуги только в электронном виде.

ПАВЕЛ ТАЩИЛИН, старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Челябинской области:
– Через единый портал граждане подают заявления на получение и продление лицензий, на приобретение оружия. Юридические лица также получают право на владение оружием.

На портале государственных услуг можно посмотреть и наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения, подать заявку на смену водительского удостоверения и сделать запрос на получение справки о судимости.

Регистрацию на едином портале с помощью педагогов освоили и школьники. Старшеклассники без труда сами проходят регистрацию и понимают, зачем научиться этому важно еще в школе.

ЮЛИЯ КОСТИНА, ученица школы №18:
– В будущем это может пригодиться. Можно зарегистрироваться на прием в больницу, это будет легко.

Сегодня новые технологии позволяют любому гражданину идти в ногу со временем. Дома,  в удобном кресле, в своем персональном кабинете можно получить нужную информацию за считанные минуты и без очередей. О начислении пенсии, налогах, оформлении документов и многом другом подробно указано в информации на сайте «Госуслуги.ру»

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий