Рейтинг@Mail.ru
Культура

ДЗД: Педагоги Златоуста – гордость нашего города

Ведь некоторые становятся лучшими в своей области на уровне области. Юлия Фаттахова, преподаватель духовых инструментов 2-й музыкальной школы стала лауреатом областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств Челябинской области» и получила диплом и звание лауреата III степени. Неутомимый труженик, преданный духовому искусству, прививает любовь и профессионализм игры на музыкальном инструменте своим ученикам. Мы встретились с образцовым учителем и ее учениками, послушали, как вдохновенно играют на флейте ее уже именитые ученицы, предлагаем окунуться в музыкальный мир и вам.

Это фрагмент открытого урока, который дает златоустовский педагог Юлия Фаттахова на областном конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств Челябинской области». В нем принимали участие 53 учителя и только 8 вышли в финал. Преподаватель по классу флейты второй музыкальной школы Златоуста впечатлила своей методикой преподавания игры на этом инструменте.

ЮЛИЯ ФАТТАХОВА, преподаватель духовых инструментов ДМШ №2:
– Флейта — это такой инструмент, в который мы вдыхаем воздух, дышим. Духовой инструмент от слова – душа. Оттого и звук и каждого флейтиста индивидуальный. Я показывала, как сформировать мягкий, красивый звук, согретый теплым умеренным вибрато. Понять это на первых этапах обучения ребенку сложно, но возможно. Находя легкие, понятные слова, сравнивая с понятными ребенку образами. И тогда профессиональный рост у ребенка быстрее и ему все больше нравится заниматься с инструментом.

В каждом искусстве есть своя сложность. При игре на флейте бывают определенные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги. «Я дала рекомендации, которые помогут и детям и учителям», — скромно объясняет Юлия Фаттахова свою заслугу. Сегодня гордость города и ее как преподавателя — две воспитанницы. Они обе стипендиаты министерства культуры Челябинской области. Ангелина Кононова, благодаря победе на международном конкурсе, удостоена стипендии фонда Владимира Спивакова. А Наташа Трофимова — обладатель стипендии Дениса Мацуева.

АНГЕЛИНА КОНОНОВА, ученица по классу флейты, ДМШ №2:
– Когда я играю на флейте, я могу допустить ошибки. И, Юлия Юрьевна помогает мне их исправить.
НАТАЛЬЯ ТРОФИМОВА, ученица по классу флейты, ДМШ №2:
– Когда меня привели учиться сюда родители, я не понимала. И только спустя несколько лет, поняла, что Юлия Юрьевна лучший педагог. А на конкурсе она доказала, что еще и лучшая в области. Она иногда намекает мне на ошибки, и я понимаю быстро, а иногда прямо говорит, что не так. И я стараюсь их исправить.

Девочки- флейтистки мечтают о новых флейтах, новых конкурсах и победах. А их педагог, сегодня лучший в области, хочет вложить максимально много опыта, вырастить в своих учениках богатый потенциал знаний. Который в будущем, возможно, поможет талантливым флейтисткам выйти на большую сцену.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий