Menu

ДЗД: На что жить будем, а на чем экономить?

100%-ная эффективность  – главный финансовый итог. В 2016 году доходная часть местного бюджета составила почти 4,5 миллиарда рублей. По объему налоговых и неналоговых доходов наш город занял 3 местов области, уступив только Челябинску и Магнитогорску.

 

ТАТЬЯНА ЦАРЬКОВА, начальник финансового управления администрации ЗГО:
– В течение двух лет бюджет превышает по доходам 4 миллиарда рублей. По налогам мы собрали свыше 10 процентов по сравнению с 2015 годом. Это тоже хороший результат.

 

Несмотря на спад в экономике, городской администрации удалось сохранить социально ориентированную казну. Почти 2 миллиарда рублей направили на развитие сферы образования. Сюда входит и капитальный ремонт учреждений. В 2016 году на обновление крыш, фасадов, кабинетов  направили 35 миллионов рублей.

 

Ещё одна внушительная статья расходов – социальная политика. На поддержку ветеранам и льготным категориям населения выделили более миллиарда рублей с учётом индексации. Это на 3%больше показателей 2015 года. 37 человек получили льготное жильё. Это дети-сироты и юные горожане, оставшиеся без попечения родителей.

 

2016 год запомнился также «Реальными делами». Благодаря этому проекту и сумме почти 33 миллиона рублей, удалось выполнить наказы жителей. В округе установили 18 детских игровых и спортивных площадок, отремонтировалии заасфальтировали дороги, тротуары, дворовые территории и проезды к многоквартирным домам общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, начальник управления ЖКХ администрации ЗГО:
– Текущее содержание автомобильных дорог было выполнено на сумму 64 миллиона 849 тысяч рублей. Общая протяженность обслуживаемых дорог составляет 209 км. Тротуары и дорожки – 97 тысяч квадратных метров.

 

Всего, наобслуживание жилищно-коммунального хозяйства потратили 665 миллионов рублей. Это больше, чем в 2015 году почти в 3 раза. Такой рост  вызван предоставлением из федерального и областного бюджетов  денежных средств для переселения горожан из аварийного жилищного фонда. Новоселье отметили 296 семей.

 

На развитие дорожного  хозяйства выделилиболее 160 миллионов рублей. Это на 17% больше, чем в 2015 году. Ещё одна статья расходов, около 125 миллионов, — физическая культура и спорт. В 2016 году удалось завершить первый этап реконструкции лыжного стадиона им. Светланы Ишмуратовой. А также  построить и ввести в эксплуатацию биатлонное стрельбище.

 

Масштабная программа в 2016 году появилась и сфере культуры. Из бюджета выделили средства на подготовку эскиза и проектно-сметной документации по инвестиционному проекту  «Арсенал». Проект поможет вернуть историческому центру города знаковый статус. В 19-м цехе начнет свою работу Оружейная Академия. В Арсенале – расположится большой музей. Здесь можно будет не только посмотреть, как жили и работали оружейники в 19 веке, но и самим что-то сделать своими руками. Всего на сферу культуры выделили 135 миллионов рублей.

 

Почти 10 миллионов рублей направили на  поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Ещё 5миллионов — на развитие туризма. Также в 2016 году удалось провести реконструкцию земляной плотины городского пруда на реке Ай.Но главное достижение «Бюджета-2016» – сохранение социальной направленности.

 

ТАТЬЯНА ЦАРЬКОВА, начальник финансового управления администрации ЗГО:
– Хотелось бы отметить, что бюджет социально направленный. Направляем деньги на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Показатели в рамках майских указов Президента выполнены.

 

Исполнение бюджета 2016 года на треть превысило запланированные годовые показатели. Привлечь дополнительные средства удалось благодаря эффективной работе городской администрации и Главы округа. Из федерального и областного бюджета наш город дополнительно получил 550 миллионов рублей. Дефицит казнысоставил 16 миллионов и был покрыт за счет экономии собственных средств.

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed