Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

Специалисты территориального отдела отобрали пробы воды на машзаводе

Почему вода такого цвета? Жители многоквартирных домов района машзавода каждый год жалуются на качество горячей воды в трубах. Жидкость бежит грязная и с неприятным запахом. Кто должен устранять эту проблему и насколько реально это сделать? Разбиралась Юлия Костюшева.

 

О приеме ванны жительница дома на улице 40 лет Победы Татьяна забыла давно. И конечно же, не идет и речи, чтобы использовать эту воду в быту. Этот тот самый случай, когда жаль, что телевидение не передает запахи. Зловоние от воды распространяется по всей квартире, говорит Татьяна.

ТАТЬЯНА ТЯГЛОВА, старшая дома №32, улица 40 лет Победы:
– «С марта месяца такая вода. Управляющая компания сказала, что это сезонное явление. Но вода до сих пор такая. С запахом болота, коричневая бывает.

 

Сегодняшний образец воды – еще не показатель, говорят жители. Бывает и хуже. Чтобы выяснить причину такого качества жидкости, а также определить, опасна ли она для жильцов, воду берут на анализ специалисты муниципальной милиции.

 

ЕКАТЕРИНА ШАДРИНА, главный специалист управления муниципальной милиции по району машзавода:
– В теротдел поступают жалобы на качество горячей воды по всему району машиностроительного завода. У нас открытая система водоснабжения. Сразу из труб теплосетей вода попадает сразу в квартиры. Сегодня мы отвезем эту воду на анализ и в дальнейшем подготовим справку для разработки проекта закрытой системы. По поручению Главы мы все это делаем.

 

Вариант решения проблемы есть, нужно делать систему водоснабжения закрытой, говорят специалисты. Выход – установка бойлеров. Но процедура это небыстрая и требует солидных затрат. Причем купить бойлер может любой дом самостоятельно. Если есть средства на счету дома – это можно узнать у управляющей компании — и решение поддержит большинство жильцов.

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН, уполномоченный УЖКХ контроля г. Златоуста:
– Проблема эта стоит давно. Но по федеральному законодательству, все города и районы, где открытая система, должны перейти на закрытую до 2022 года.

 

Сегодня и город рассматривает возможные варианты финансирования этой работы. Процесс тормозит отсутствие в мэрии параметров и расчетов по проектированию перехода системы с открытого водоснабжения на закрытую. Их должен предоставить машзавод. Тем не менее, руководство города намерено добиться этих показателей. Тогда и станет понятно, о каком объеме финансирования будет идти речь.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий