Menu

ДЧ: Газификацию села обсудили на общем сходе жители Кувашей

Самые активные жители Кувашей хотели газифицировать свои дома еще несколько лет назад. И даже собрали определенную сумму, вот только ничего не получилось.

РАФИЛЯ ПИРОЖКОВА, председатель КТОС «Куваши»:
–  Я начала работу с 2009 года. Но активно с 2012 года. На сходе уже принято решение, какая сумма.

В селе 379 домов, как говорят сами жители, половина из них дачники. Но некоторые из них готовы не покидать свои дома даже зимой, если будет газ.  Что касается  коренного населения, то уже многие молодые семьи стремятся благоустроить свои дома  не хуже квартир.

ТИМУР ЕСЬКИН, житель с.Куваши:
– Газ – это чистота. Не прерывается тепло в доме. Это как в квартире. Поэтому только плюсы.  Цивилизация должна быть. И к хорошему привыкаешь быстро.

Газификация Кувашей  стала основным вопросом в предвыборной кампании Вадима Агзамова. Депутат и представитель подрядной организации скорых и пустых обещаний сельчанам не давал, но занимался этим вопросом вместе с исполнительной властью городского округа.

ВАДИМ АГЗАМОВ,  депутат по округу №23:
– Конечно, газификация одним днем не решается. Это требует средств и время.  Я говорил, что буду работать в данном направлении. Помогать запрашивать средства на проведение изыскательских работ к подводящему газопроводу. В этом году вместе с администрацией округа, Правительством Челябинской области  проделали большую работу по завершению начатых объектов, которые идут с 2007 года. Объекты завершены.  Начаты и подходят к завершению – объекты, которые шли за счет местного бюджета. Параллельно с этим администрация округа ведет разработку документации – п. Центральный.  В этом году администрации округа изыскала средства 320 тысяч для проведения экспертизы и оплаты на изыскательские работы.

 

На общем сходе жителям села еще раз разъяснили, что разработка проектно-сметной документации ведется за счет населения. Помощь из местного казны выделяется на изыскательские работы и проведение экспертизы. Вопрос о выделении средств на газификацию Кувашей будет рассматриваться в ближайшее время при уточнении бюджета ЗГО. На сегодня от жителей подали заявления 53 дома, после схода старшие улиц уточнят списки тех, кто намерен проводить газ в свои дома.  От числа желающих напрямую зависит и сумма взноса.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed